Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

26.06.2003

Архиепископ Климент провел пресс-конференцию в аэрропорту Владивостока

Владивосток. 24 июня в Пхеньяне проведена торжественная закладка первого православного храма в Корейской Народной Демократической Республике. Церемонию возглавил архиепископ Калужский и Боровский Климент, 1-й заместитель председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви МП. Сегодня на обратном пути из КНДР в Москву архиепископ Климент провел пресс-конференцию в аэропорту Владивостока, посвященной итогам поездки в КНДР.

Он сообщил, храм посвящен во имя Святой Троицы и будет находиться в одном из новых районов Пхеньяна на небольшом возвышении, куда ведет удобная дорога. Его строительство будет финансироваться и с корейской, и с российской стороны. Сейчас построен фундамент за счет правительства КНДР. Понадобится более года, чтобы стройка была завершена. Для прохождения священнослужения в будущем храме со стороны Русской Православной Церкви готовится один кандидат, который сейчас в Пхеньяне занят изучением корейского языка, и четверо граждан КНДР проходят обучение в Московской Духовной Семинарии.

Как подчеркнул 1-й заместитель председателя ОВЦС, на церемонии закладки храма присутствовали высокие представители правительства, дипломаты разных стран, простые корейские граждане, всего около 300-400 человек. Вся церемония получила широкое освящение в корейской прессе.

Вид церкви будет выдержан в стиле русской храмовой архитектуры 17-18 веков с одним куполом и колокольней. Внутренняя отделка также будет соответствовать русской традиции, хотя проект сделан корейскими специалистами. Строительный материал будет местным, а колокола будут отливаться российской стороной.

Владыка Климент сообщил представителям средств массовой информации, что строительство первого русского православного храма на корейской земле стало возможным с изменением положения церкви в России. Меняется отношение к религии и в КНДР. Архиепископ Климент считает, что в Северной Корее имеется большой интерес именно к традиции русского православия, поэтому здесь есть перспектива для деятельности церкви среди местного населения. Также будущий храм будет важен и для духовной поддержки православных российских граждан, живущих в КНДР.

В ходе визита церковной делегации в Пхеньян была также достигнута договоренность об участии Русской Православной Церкви в программе оказании корейскому населению благотворительной помощи.

.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru