Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

25.06.2006

Положено начало строительству памятника русским воинам

Положено начало строительству памятника русским воинамВладивосток. 24 июня на территории музея боевой славы ТОФ, состоялась закладка мемориального камня на месте будущего возведения памятника русским воинам, погибшим во время Русско – Японской войны 1904-1905 годов. В торжественной церемонии участвовали Его Высокопреосвященство архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Виктор Федоров, духовенство Владивостокской Епархии, офицеры ТОФ и представители общественных организаций.

Положено начало строительству памятника русским воинамАрхиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, в своем выступлении, особо отметил патриотическую и воспитательную роль, которую будет нести возводимый памятник, для подрастающего поколения:

- На территории великой России стоят множество памятников посвященных героизму нашего солдата, но нет ни одного монумента, увековечивающего подвиг русских людей в войне 1904-1905 годов. На Бородинском поле французами был установлен памятник героизму и отваге своих солдат в войне 1812 года, хотя тогда армия Наполеона потерпела поражение. Так почему же не было памятника героизму наших моряков. Да, ту войну Российская Империя проиграла, но это поражение не умаляет славы русского оружия и русского солдата. Сегодня, совместными усилиями командования Тихоокеанского флота, Русской православной Церкви и меценатов из фонда «Память», мы исправляем эту историческую несправедливость и чтим память всех русских воинов погибших в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, - сказал Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Положено начало строительству памятника русским воинамПосле торжественного открытия закладного камня Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения места будущего строительства памятника, окропив его святой водой. У подножия закладного камня были возложены живые цветы и, под звуки Российского гимна, в торжественном строю замерла рота почетного караула.

Будущий монумент будет представлять собой фигуру крылатого ангела с мечем и щитом в обрамлении каменных врат. Предполагается, что памятник будет возведен еще в этом году.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru