Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

07.08.2006

Освящение православного храма в Пхеньяне, столице Северной Кореи

Владивосток. 13 августа 2006 года состоится освящение построенного в КНДР православного храма в честь Живоначальной Троицы и рукоположение в сан священника корейского клирика.

На таинство великого освящения церкви прибудет представительная российская делегация, которую возглавит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Часть делегации направится в Северную Корею из Владивостока 12 августа. В ее составе -архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, клирики Владивостокской епархии, архиерейский хор Свято-Никольского кафедрального собора, представители Администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморья.

В ходе визита запланированы встречи делегации Русской Православной Церкви с председателем кабинета министров КНДР Паком Пон Гю, с министром иностранных дел КНДР Пэком Нам Суном, а также с и.о. начальника комитета по культурным связям с заграницей Муном Чэ Чером.

Храм в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне возведен совместными стараниями Православного комитета КНДР, Русской Православной Церкви и спонсоров, как корейских, так и российских, в том числе и из Приморья. Церковь построена по предложению Председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира, выразившего пожелание строительства в г. Пхеньяне православного храма как памятника российско-корейской дружбы.

Четыре студента из Северной Кореи, которым предстоит служить в новой церкви Святой Троицы в Пхеньяне, получили дипломы об окончании Московской духовной семинарии. Студенты-корейцы были направлены на обучение в Россию по линии обмена Русской Православной Церкви и Союза верующих Кореи.

Справка: Храм Святой Троицы в Пхеньяне станет первым за последние полвека православным храмом в Северной Корее. Строительство русского православного храма в честь Живоначальной Троицы началось в июне 2003 г. в районе Чонбек Пхеньяна. При освещении закладки первого камня российские священнослужители поместили капсулу с памятными грамотами на церковно-славянском, русском и корейском языках. Основную часть средств на строительство, а это около 30 млн. в рублевом эквиваленте, выделило правительство КНДР и собрали православные корейцы.

Российская духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего Правительствующего Синода в 1897 году. Она продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали. После изгнания архимандрита Поликарпа из Южной Кореи деятельность миссии на корейском полуострове фактически была прекращена, хотя территория Кореи входила в митрополию Харбинскую и Восточно-Азиатскую, которая патриаршим указом от 1946 года была преобразована в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 года. В Южной Корее в настоящее время находятся православные храмы, относящиеся к Константинопольскому Патриархату.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru