Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

14.08.2006

Освящен единственный в КНДР православный храм

13 августа в Пхеньяне было совершено освящение единственного в КНДР православного храма. Великое освящение Свято-Троицкого собора совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Церковь Святой Троицы в Пхеньяне стала первой, за последние полвека, православной церковью в Северной Корее.

На освящение храма приехали также представители духовенства Владивостокско-Приморской епархии и администрации Приморского края, которые вместе с посольством РФ в КНДР оказали корейской стороне большую помощь в строительстве церкви. Торжественная церемония состоялась в присутствии представителей дипломатического корпуса и других организаций, аккредитованных в этой стране.

Церковь Святой Троицы в ПхеньянеВыступая перед собравшимися, митрополит Кирилл сказал, что этот храм открывается как для православных верующих среди местного населения, так и для иностранцев, которые находятся в Корее. Он отметил, что храм построен по инициативе северокорейского руководителя Ким Чен Ира.

 

Церковь Святой Троицы в ПхеньянеСтроительство этого сооружения началось в 2003 году. Финансирование проекта полностью взяла на себя корейская сторона. Вся церковная утварь, по причине ее отсутствия в КНДР, была полностью привезена из России. Секретарь Владивостокско-Приморской епархии архимандрит Сергий (Чашин), присутствовавший в составе делегации Русской Православной Церкви в столице Северной Кореи на совершении освящения храма, отметил, что храм Святой Троицы более величественен и прекрасен, чем построенные ранее в Пхеньяне протестантская и католическая церковь.

Церковь Святой Троицы в ПхеньянеЭто можно объяснить тем, что церковь Святой Троицы возводилась по личной инициативе руководителя КНДР Ким Чен Ира. Великий Кормчий корейского народа неоднократно посещал строительную площадку и лично следил за проведением строительных работ.

Интересен и тот факт, что дед Председателя КНДР Ким Чен Ира и, соответственно отец предыдущего руководителя государства Ким Ир Сена, был священнослужителем. По словам архимандрита Сергия (Чашина), всей делегации Русской Православной Церкви было отрадно видеть теплое и добросердечное отношение властей Северной Кореи к Православной Вере и русскому духовенству.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru