Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

18.09.2003

10-летний юбилей возрождения Южно-Уссурийской женской обители

c. Линевичи. 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь будет праздновать 10-летний юбилей возрождения.

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке был основан у села Линевичи под Уссурийском в 1900 г. Первой настоятельницей Рождество-Богородицкого монастыря была 70-летняя игуменья Павла (Прасковья Трегубова). Благодаря ее энергии и самоотверженности хозяйство монастыря быстро наладилось.

Разоренная в 20-е годы, женская обитель вновь начала действовать только в 1993 году, когда состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование. 21 сентября этого же года епископ Владивостокский и Приморский совершил освящение малым чином храма женской обители. Первые насельницы вместе с настоятельницей игуменьей Варварой (Волгиной) поселились в домике первой игуменьи матушки Павлы.

Особенным этот день является и для архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Именно на праздник Рождества Богородицы в 1992 году он получил архиерейский сан и назначение на Владивостокскую кафедру. По традиции этот праздник владыка Вениамин встретит в Уссурийском женском монастыре, где совершит Божественную литургию.

В Приморском крае для храмов в поселке Хороль, селе Черниговке и городе Партизанске праздник Рождества Пресвятой Богородицы является престольным.

Церковный календарь: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - это первый великий праздник в годовом церковном календаре, который начинается 14 сентября.

В православном календаре существует двенадцать великих праздников. Они называются двунадесятыми и установлены во славу Бога и Господа нашего Иисуса Христа и в честь Пресвятой Богородицы. Одни из них называются Господними, другие Богородичными.

Из истории праздника:

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду бесчадия, которое считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи. Святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Когда святые супруги достигли преклонного возраста, архангел Гавриил принес святой супружеской чете радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru