Новости митрополии 2014

27.03.2014

В селе Кневичи освятили крест на месте будущего храма

Кневичи. В III округе Владивостокской епархии, который располагается на территории Артемовского городского округа и Надеждинского муниципального района Приморья, готовится к открытию новый приход. Он будет располагаться в селе Кневичи — это спутник города Артёма; близ села находится Международный аэропорт «Владивосток» и его аэродром «Кневичи».

В самом селе проживает около 5 тысяч человек. Кроме жителей Кневичей, к общине верующих присоединяются казаки села Ясное и жители других окрестных поселений.

III благочиние создано во Владивостокской епархии около года назад, и приход в Кневичах станет первой новой общиной верующих на территории этого округа. Приход создается в рамках реализации в Приморской митрополии решений Архиерейских Соборов об увеличении численности приходов и храмов.

Вопрос открытия прихода духовенство благочиния обсудило, в том числе, с руководством местной администрации. Власти готовы выделить под приход землю. После регистрации прихода начнется оформление земельного участка, на котором в дальнейшем планируется начать сооружение сельского храма.

На земельном участке уже был совершен молебен, служение которого возглавил благочинный III округа Владивостокской епархии иерей Евгений Маляр, и установлен крест; присутствовало порядка 30 человек – местные жители и представители казачества.

Комментарий благочинного III округа епархии иерея Евгения Маляра:

- В конце 2013 года, 21 декабря, в Кневичах прошло учредительное собрание, его участники подписали протокол. Сейчас получено архиерейское благословение на подготовку документов для юридической регистрации нового прихода. Он будет основан в честь Воскресения Христова. Пока верующие собираются в храме Богоявления города Артема – настоятель храма протоиерей Георгий Зуев окормляет общину в Кневичах. Среди кневичян немало людей инициативных, поэтому, надеемся, что с Божией помощью средства на строительство Воскресенского храма в Кневичах будут собраны.

Справка. Открытие приходов и сооружение храмов совершается в рамках реализации в Приморской митрополии решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 гг. об увеличении численности приходов и храмов.

Так, в феврале 2014 года первая Литургия была совершена в новом Порт-Артурском приходе, открывшемся в густонаселенном районе Владивостока – Чуркин. В 2013 году новые приходы и храмы открывались, в частности:

- во II благочинии, на территории исправительного учреждения ИК-41 в Уссурийске – закладка храма в честь прп. Сергия Радонежского;

- в I благочинии, при Морском государственном университете в г. Владивостоке – закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца;

- в VI благочинии, в селе Реттиховка Черниговского района – освящение земли под строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru