Новости митрополии 2014

02.04.2014

Первый штатный военный священник назначен во Владивостокской епархии

Иерей Александр Жилин, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, стал помощником начальника ТОВМИ по работе с верующими военнослужащими. Свободными остаются более десяти аналогичных должностей в воинских подразделениях Приморья

Владивосток. Кандидатура о. Александра была поддержана митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. Указ о зачислении в штат Владивостокского филиала Санкт-Петербургской военно-морской академии им. Кузнецова (так официально теперь называется Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова) подписал начальник филиала капитан I ранга Александр Шевченко.

Одновременно воинский священник остается клириком Свято-Никольского кафедрального собора Владивостокской епархии и продолжает нести там пастырское служение.

В обязанности воинского священника входит проведение с курсантами и матросами контрактной службы занятия по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Практически каждый день курсанты имеют возможность обращаться к священнику с личными духовными вопросами.

В храме в честь святого апостола Андрея Первозванного, расположенном в одном из помещений ТОВМИ, батюшка совершает крещения, молебны, а по воскресным дням и праздникам служит литургии. Среди его прихожан – курсанты, офицеры и члены их семей. Кроме того, священник посещает военнослужащих, оказавшихся в военном госпитале.

Комментарий первого штатного военного священника Владивостокской епархии иерея Александра Жилина:

- Андреевский храм при ТОВМИ действует с 2009 года. Так что можно сказать, что взаимодействие с вооруженными силами развивается во Владивостокской епархии не первый год – действует епархиальный отдел, назначены несколько внештатных помощников по работе с различными подразделениями, включая 5-ю Армию. Однако, теперь наше сотрудничество выходит на новый уровень. И в этой связи хочется поблагодарить руководство Тихоокеанского военно-морского института, в первую очередь, его начальника капитана I ранга Александра Петровича Шевченко за проявленную добрую волю, понимание важности духовно-нравственного и патриотического воспитания.

В ближайших планах первого штатного военного священника – пасхальные праздники. А в долгосрочных  – расширение работы с верующими военнослужащими с открытием при ТОВМИ Президентского кадетского корпуса. Такие планы в институте, который, возможно, вновь переименуют в ТОВМУ, строят уже на предстоящий новый учебный год.

В самой же епархии число военных священников постепенно будет расти – подбор кандидатов продолжается.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru