Новости митрополии 2014

01.07.2014

Митрополит Вениамин принял участие в торжествах 125-летия Уссурийского казачества

Уссурийск, 28 июня 2014 года. Торжества в честь 125-ой годовщины со дня образования Уссурийского казачьего войска начались праздничным молебном, который отслужил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в Покровском храме города Уссурийска. Владыке сослужили настоятель, протоиерей Сергий Якутов, благочинный I благочиния иерей Димитрий Федорин, клирики городских храмов; молились казаки Уссурийского казачьего войска, прихожане.

По традиции празднования большой крестный ход отправился от Покровского храма к центральной площади города. Во главе колонны на грузовике ехала передвижная звонница, радуя горожан и призывая к молитве праздничным звоном.

Крестный ход был таким многолюдным, что пришлось перекрыть движение транспорта.

На центральной площади города митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил молебен. В дар Уссурийскому казачьему войску владыка преподнёс хоругви. Митрополит напомнил, что хоругви – священные знамена церкви, хоругви – символ победы над смертью и диаволом. Хоругви с древности сопровождали русское воинство, и, в отличие от знамён западных феодалов, на них были не изображения личного герба, а  изображения Спасителя, Божией Матери, особо чтимых святых и церковных праздников. И казачество в Приморье окрепнет и войдёт в полную силу, станет таким, каким было 125 лет назад, если современные казаки будут, как и их предки, православными и преданными своей земле, своей Родине, – отметил Владыка.

Митрополит Вениамин в знак благословения окропил собравшихся святой водой.

После молитвы и благословения отличившимся на службе казакам вручили награды министерства обороны РФ, губернатора Приморского края и Думы Уссурийского городского округа. Некоторых повысили в чинах.

Наша справка:

Казачья община в Уссурийске насчитывает около 400 человек, из них почти 130 приняли обязательства и состоят в Уссурийской казачьей станице. Всего в Уссурийское казачье войско входит более 5 тысяч казаков.
Накануне праздника по
 решению Большого казачьего круга атаманом выбрали Юрия Трошкина, казачьего полковника, казначея Уссурийского казачьего войска, в прошлом военного летчика, генерала в отставке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru