Новости митрополии 2014

01.07.2014

Перед юбилейной хоругвью в храме свв. Кирилла и Мефодия ежедневно служат молебны с акафистом

Владивосток. 29 июня 2014 года из Успенского храма  в храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, была торжественно перенесена юбилейная памятная хоругвь преподобного Сергия Радонежского. После литургии её вынесли к царским вратам, отслужили молебен перед ней преподобному Сергию Радонежскому.

Ежедневно в 9.00 перед хоругвью служат молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

В следующую субботу, 5 июля 2014 года, в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, торжественно попрощаются с хоругвью, и её перенесут в храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

Наша справка:

 В течение многих веков военные дружины ходили в бой под хоругвями. На Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг», так как под него стягивалось войско. В XII веке, в знаменитом «Слове о полку Игореве», упоминается ещё одно обозначение воинского знамени – хоругвь с навершиями в виде копья и с перекладиной, то есть в форме креста. Хоругвь – не средство управления войском, а символ государства, власти. Победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника.

Перед одной из таких хоругвей, начиная битву, преклонил колени князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами. В «Сказании о Мамаевом побоище» это описывается очень образно: «Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка чёрным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно»…

Знамя происходит от слова «знамение». Знамёна – это стяги с изображением православных ликов – св. Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знамёнами. Феодалы Западной Европы несли на своих знамёнах личные гербы, эмблемы правящих родов – вполне светские символические знаки. Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех» – и выстояла, сохранив себя доныне. Православная церковь совершает крестные ходы с хоругвями, которые сохранили свою форму и во многом внешний вид с тех самых легендарных княжеских времён, когда Русь приняла крещение.

Подобным знамёнам воздавались большие почести. Они освящались Святейшим Патриархом по чину святых икон.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru