Новости митрополии 2014

14.09.2014

Патриарх Кирилл встретился с архиереями дальневосточных епархий, главой Минвостокразвития, высшими должностными лицами субъектов РФ в ДФО

Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе Первосвятительского визита на Дальний Восток посещает ряд дальневосточных епархий – Хабаровскую, Амурскую (в Приамурской митрополии), а также Биробиджанскую епархии. Его Святейшество совершил Литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска; вручил ключи от квартир переселенцам.

Делегацию Владивостокской епархии на встречах со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом представляют митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ.

14 сентября 2014 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования церковного новолетия (начало индикта), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

Затем Предстоятель Русской Церкви вручил ключи от новых квартир переселенцам из районов, подвергшихся затоплению во время наводнения в 2013 году. Его Святейшество посетил микрорайон Хабаровска, построенный для переселенцев. У дома по адресу ул. Александровская, 47, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе А.В. Мотовилов, глава города Хабаровска А.Н. Соколов, а также хабаровчане, которые станут жителями нового микрорайона. Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за помощь, оказанную Церковью пострадавшим от наводнения.

После чего состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, высшими должностными лицами субъектов РФ в ДФО и архиереями дальневосточных епархий.

Во встрече приняли участие:

- члены официальной делегации, сопровождающие Его Святейшество в поездке на Дальний Восток: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;

- представители Правительства РФ и Администрации Президента РФ: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО А.В. Мотовилов; заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока О.А. Скуфинский;

- главы и представители субъектов Российской Федерации: губернатор Камчатского края В.И. Илюхин; губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт; губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко; губернатор Магаданской области В.П. Печеный; губернатор Сахалинской области А.В. Хорошавин; губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников; государственный советник Республики Саха-Якутия Д.Е. Глушко; первый вице-губернатор Приморского края В.И. Усольцев; заместитель губернатора Чукотского автономного округа С.А. Кисляков;

- архиереи дальневосточных епархий: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Анадырский и Чукотский Серафим; епископ Якутский и Ленский Роман; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии; епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

- представители других организаций: врио начальника ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой"» Д.В. Савин.

Основной темой повестки дня стали вопросы церковно-государственного сотрудничества в Дальневосточном федеральном округе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со вступительным словом:

«Придаю большое значение нашей встрече и возможности серьезно поговорить о проблемах Дальнего Востока в том срезе, который имеет отношение к человеческой душе, к человеческой личности, включая целый ряд социальных вопросов, имеющих отношение к качеству человеческой жизни», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что Дальний Восток — это стратегически значимая территория России, развитию которой по разных причинам уделялось меньше внимания, чем другим регионам. В настоящее время, по словам Его Святейшества, по отношению к Дальнему Востоку «внимание государства и внимание Церкви совпадают».

В числе тем, предложенных Святейшим Патриархом Кириллом к обсуждению, стал вопрос разработки программы духовно-нравственного просвещения жителей дальневосточных регионов. 

Со вступительным словом к участникам встречи обратился также министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, который отметил важность церковно-государственного взаимодействия для скорейшего преодоления социальных проблем в дальневосточных регионах.

В ходе встречи состоялась плодотворная дискуссия по вопросам сотрудничества между органами государственной власти и Русской Православной Церковью в Дальневосточном федеральном округе.

По сообщениям Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru