Новости митрополии 2014

14.09.2014

Молебны об укреплении семей прошли в День святых Петра и Февронии в храмах Приморья

Владивосток. В воскресенье, 14 сентября 2014 года, Церковь отметила переходящее празднование перенесения мощей святых благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев.

В Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия и праздничный молебен о рождении детей и сокращении разводов.

Затем, во исполнение решения Священного Синода, в храмах Владивостокской епархии отмечался дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии, небесных покровителей семьи.

На Покровском приходе, который является Епархиальным центром социальной работы, торжества в честь дополнительного Дня семьи прошли у храма св. прп. Серафима Саровского. Сладкая трапеза ожидала всех пришедших разделить радость праздника. Рядом организаторы устроили состязания и игры для детей и семей, решивших поучаствовать в соревнованиях. Победителей ожидали призы. Также была развернута выставка, посвященная семейным ценностям, трезвению и негативным последствиям прерывания беременности.

Комментарий координатора Епархиальной службы добровольцев «Милосердие» Инны Николаевны Чистяковой:

- В рамках торжеств многодетные и малоимущие семьи получили пакеты с продуктами и наборами гигиены, собранными волонтерами общины «Милосердия» в социальных акциях, которые проводились в супермаркетах Владивостока. Многодетные семьи получили также материальную помощь.

Всего в торжествах на Покровском приходе в этом году приняло участие около 300 человек.

Общенациональное празднование осеннего дня памяти святых Петра и Февронии, почитаемых покровителей супружества, выпало в 2014 году на 14 сентября. Летний день их памяти совершается 8 июля и приходится на период Петровского поста, когда в Церкви не бывает венчания браков. Но многим верующим хотелось бы сочетаться браком в день, посвященный этим русским святым, прославленным своею супружеской верностью, единством в скорбях и радостях, примером подлинно христианской семьи. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительное празднование в воскресный день перед 19 сентября (в воспоминание перенесения мощей святых Петра и Февронии, совершенного в 1992 году). В 2014 году дополнительный день памяти святых Петра и Февронии пришелся на воскресенье, 14 сентября.

Впервые празднование дополнительного дня памяти святых Петра и Февронии совершалось в России в 2013-м году и выпало тогда на воскресенье, 15 сентября.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru