Новости митрополии 2015

17.01.2015

Расписание освящения воды на праздник Крещения

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Великое освящение воды в храмах Владивостока и Артема (см. расписание Архиерейских богослужений).

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершит Великое освящение воды в Успенском храме Владивостока (см. расписание ниже).

Богослужения в храмах Владивостока:

В Свято-Никольском кафедральном соборе Владивостока (ул. Махалина, 30) 18 января, в воскресенье, в Крещенский сочельник, богослужение начнется в 6.45 и в 8.45 по окончании – Великое освящение воды. В 16.00 – Всенощное бдение.

19 января в 6.45 и в 8.45 - начнется праздничная Божественная литургия, затем – Великое освящение воды.

В Покровском кафедральном соборе (Океанский пр-т, 44) 18 января 06.40 и 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

19 января - Ранняя праздничная Литургия (ок. 6.00), по окончании – Великое освящение воды.

19 января 9.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В храме Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока (ул. Светланская, 65) 18 января 06.45 и 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

В ночь с 18-го на 19 января, в 00 часов будет совершена ночная праздничная Литургия, по окончании – Великое освящение воды.

19 января 9.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В Казанском храме (Ул. Верхнепортовая, 72,) 18 января в 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

19 января в 9.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Бородинская, 25) 18 января в 08.40 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

В ночь с 18-го на 19 января, в 00 часов будет совершена ночная праздничная Литургия, по окончании – Великое освящение воды.

19 января в 9.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В храме cвт. Спиридона Тримифунтского (ул. Черняховского, 13) 18 января в 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

19 января в 9.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В храме новомучеников и исповедников Церкви Русской (ул. Русская, 8) 18 января в 09.30 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

19 января в 7.30 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

В храме святого апостола Андрея Первозванного (Корабельная набережная, ул. Петра Великого) 18 января в 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба (полиелейная).

В ночь с 18 на 19 января в 00.00 Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды.

19 января в 13 часов - Великое освящение воды.

* * *

В с. Алексеевка. Храм св. прп. Тихона Калужского 18 января в 09.00 – Литургия, по окончании – Великое освящение воды. 16.00 – Вечерняя служба. 19 января в 9.00 Божественная литургия, по окончании – крестный ход к источнику святого Тихона Калужского, Великое освящение воды.

с. Спасское. В храме Вознесения Господня 18 января –  Божественная литургия в 9.00. Всенощное бдение в 15.00  В конце вечерни – Великое освящение воды в храме.

19 января - Божественная литургия в 9.00 Выезд на озеро Петросянцево, молебен в 12. 00. Автобус для желающих окунуться в проруби (не для зрителей!)– в 12.00 от храма.

*  *  *

По традиции освящения открытых водоемов

В воскресенье, 18 января, в 22.00 у набережной Спортивной гавани (рядом с большим фонтаном) благочинный 1 округа иерей Димитрий Федорин совершит молебен на освящение воды в Амурском заливе. 

18 января на станции Санаторная в 14 часов иерей  Димтрий Брызгалов совершит молебен на освящение воды.

В Уссурийске освящения водоёма не будет - слишком тонкий лёд.

г. Спасск-Дальний, 19 января. Водосвятный молебен на озере Петросянцево в 12 часов.

* * *

Народные обычаи и церковная богослужебная практика – это разные вещи, которые далеко не всегда совпадают. В Праздник Крещения Господня главное – богослужение, водосвятный молебен, а вовсе не экстремальное купание. Окунуться в прорубь или нет – каждый решает для себя сам.

В большие православные праздники в нашем народе происходит религиозный всплеск – и  это хорошо. Плохо то, некоторые считают, что весь смысл праздника во внешнем да ещё и экстремальном омовении. Некоторые всерьёз считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

Правила безопасности. Рекомендации МЧС России

Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья.

Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.

Нельзя окунаться в прорубь голодным, приём пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

С собою кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки, оденьтесь так, чтобы вы могли легко и быстро раздеться и одеться - без шнуровок и многочисленных и неудобных застёжек.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте – лёд может не выдержать большого количества людей. Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.

Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут.

Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение.

При резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Мы желаем нашим отважным читателям, собирающимся окунуться в иордань на праздник Богоявления, трезво оценить свои силы и — помощи Божьей!

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела