Новости митрополии 2015

09.02.2015

Память героев почтили на Морском кладбище

Владивосток. 9 февраля 2015 года на Морском кладбище Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг» прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу российских моряков.

По традиции, помощник командующего ТОФ по работе с верующим личным составом, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного иерей Сергий Галанов отслужил литию в память о погибших.

В церемонии приняли участие вице-губернатор Приморья Татьяна Заболотная, военные моряки Тихоокеанского флота, представители администрации Владивостока, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других военно-патриотических клубов.

Наша справка: Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 111 лет назад, в первый день русско-японской войны (27 января по старому стилю), вступили в неравный бой с японской эскадрой, пытаясь прорваться из порта Чемульпо (ныне Инчхон, Южная Корея) в Порт-Артур. Бой продолжался примерно час, за это время российские моряки выпустили по кораблям противника более тысячи снарядов, потопили миноносец и серьезно повредили два крейсера. "Варяг" также получил серьезные повреждения и не мог продолжать бой. Корабли вернулись в Чемульпо. По приказу командира "Варяга" "Кореец", который в бою не получил повреждений, взорвали, а сам крейсер - затопили.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, двое из них - скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.

Имя корабля-героя сейчас носит флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер "Варяг".



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела