Новости митрополии 2015

01.03.2015

Митрополит Вениамин совершил чин Торжества Православия

Владивосток. В воскресенье, 1 марта 2015 года, в Покровском кафедральном соборе митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин по окончании Божественной литургии совершил чин Торжества Православия. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр Талько; руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии игумен Тихон (Иршенко); руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС иерей Димитрий Брызгалов; клирики храма игумен Антоний (Каменчук), иерей Максим Точуков.

Митрополит Вениамин в проповеди рассказал о празднике Торжества Православия. Он учреждён в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе и в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви в первом тысячелетии.

В день Торжества Православия празднуется победа Церкви над всеми ересями в ее истории, завершение эпохи великих христологических споров. Событие, которое послужило причиной установления этого торжества, – это победа над иконоборчеством. Человек обладает свободой и в силу этой Богом дарованной свободы нередко совершает деяния не только добрые, но и греховные. Свободные люди могут иметь разные взгляды на одни и те же вещи, и существует такое понятие, как разномыслие. В Церкви разномыслия допустимы, об этом говорит святой апостол Павел: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11:19). Потому что, когда сталкиваются разные точки зрения, нередко через это столкновение и обретается драгоценное сокровище правды Божией, ведь именно так укреплялась вера Христова. На Вселенских Соборах не было единомыслия: люди придерживались разных взглядов, но всегда приходили к общему пониманию веры. Но у разномыслия в Церкви есть свои границы. Если разномыслие привносит в содержание веры такое искажение, которое разрушает самую суть этой веры, а значит, лишает людей спасения, такое разномыслие именуется ересью; оно всегда осуждалось Церковью и осуждается ныне.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела