Новости митрополии 2015

23.03.2015

Епископ Солнечногорский Сергий совершил литургию в Успенском храме

Владивосток. В храме Успения Божией Матери в воскресенье, 22 марта 2015 года, в день памяти святого Иоанна Лествичника и 40 мучеников Севастийских Божественную литургию служил бывший настоятель и основатель прихода храма Успения Божией Матери епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ему сослужили епископ Уссурийский Иннокентий, ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров, протоиерей Василий Капитанюк, клирики храма.

По окончании литургии  владыка Иннокентий поблагодарил епископа Сергия за радость молитвенного общения, пожелал ему духовных и телесных сил, а так же от имени всех прихожан преподнёс букет красных роз в честь дня памяти святых сорока Севастийских мучеников.

В ответном слове владыка Сергий сказал:

- Ваше Преосвященство, дорогой владыка, мой преемник по Уссурийской кафедре, дорогие отцы, братья, сестры! Наверное, даже не стоит мне пытаться передать те чувства, которые я сейчас переживаю, видя ваши лица, молясь с вами в одной церкви. Всякое слово будет ничто. Как в песне сказано: «Зачем слова, когда есть любовь».  Объяснение нашим чувствам — это любовь.

Ровно 6 лет назад я последний раз совершил в этом храме божественную литургию. Я смотрю сегодня на малышей, и понимаю, что им меньше лет, и они не могут меня помнить. Но как приятно видеть лица многих и многих из вас, пришедших в это воскресенье, под своды этого небольшого, но уютного, благодатного храма, для того, чтобы мы с вами вместе совершили сегодня молитву.

Человеку свойственно привыкать ко всему, и к хорошему и к плохому. Чаще всего способность привыкать вредит человеку. Человек привыкает к боли, к стеснённым обстоятельствам жизни, даже к скорбям, к каким-то тяжёлым жизненным ситуациям. Человек привыкает и к радости. Через два-три дня радость превращается в обыденность. Так устроен человек. И очень-очень редко испытанные временем чувства не поддаются этой ржавчине привычки. И тогда человек смело называет это чувство любовью. Когда два человека, прожив много лет вместе каждое утро, каждый день испытывают трепет, горячее чувство — это называют Любовью с большой буквы.

За 6 лет, казалось бы, можно было отвыкнуть, отвыкнуть от вас, от этого города, от нашего прихода, близкого мне и дорогого. Но моя любовь к вам не прошла за 6 лет. Многих из вас я вспоминаю в своих молитвах. Я сегодня смело назвал за богослужением чувство, которое я переживаю, любовью. Совершая сегодня Божественную Литургию,  принося бескровную жертву, я поблагодарил Бога за то, что, несмотря на наличие многих обстоятельств, которые могли остудить и задушить эту любовь, — ведь живёшь другими ритмами, скорость жизни намного больше, чем это было здесь — несмотря на это Бог свершает в моей жизни чудо. Чудо любви. И переживание, ощущение, осознание этого чуда, даёт необыкновенную радость и утешение, которое я сегодня пережил, совершая Святую Евхаристию и молясь вместе с вами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела