Новости митрополии 2015

01.04.2015

В рамках сотрудничества между ПСТГУ и ДВФУ гостем Владивостока стал протоиерей Георгий Ореханов

Владивосток. На базе кафедры теологии и религиоведения школы гуманитарных наук ДВФУ начался спецкурс «История Римо-Католической церкви в России в синодальную эпоху». Лектор - протоиерей Георгий  Ореханов, доктор церковной истории, доктор исторических  наук, профессор, проректор по международной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва).

О. Георгий является крупнейшим специалистом по религиозной жизни России XVIII – начала XX вв. Его визит в Дальневосточный федеральный университет осуществляется в рамках договора о сотрудничестве между ПСТГУ и ДВФУ. Это уже второй его приезд во Владивосток. В марте 2014 г. в рамках XI религиоведческой школы о. Георгий прочитал в университете спецкурс «Русское старообрядчество XVIII – нач. XXI вв.», а также выступил с публичной лекцией «Русская Православная Церковь и Лев Толстой».

Спецкурс «История Римо-Католической церкви в России в синодальную эпоху» адресован, в первую очередь, преподавателям, аспирантам и студентам ДВФУ, но посетить эти лекции могут все желающие.

— Я представляю тему, актуальную не только с теологической и религиоведческой точки зрения, но и для общегуманитарного, культурного развития. В настоящее время идёт интенсивный диалог между Православной и Римо-Католической церквями. Это непростой и многоаспектный диалог, для участия в котором необходимо обладать историческими компетенциями. Завершающая лекция моего спецкурса будет посвящена уже современной ситуации, — рассказал отец Георгий.

В спецкурсе будут рассмотрены следующие темы: «Законодательное положение Римо-Католической церкви», «Первый раздел Польши и положение иезуитов в России. Екатерина II и иезуиты», «Павел I и Католическая Церковь», «Законодательное положение Римо-Католической церкви в XIX веке. “Русские католики”», «Русские публицисты о католицизме», «Россия и Первый Ватиканский собор», «Современная дискуссия о примате в Церкви. Равеннские документы 2007 г. и официальная позиция Русской Православной Церкви по вопросу о примате».

— Участие теологов и религиоведов в гуманитарной работе — это общемировая тенденция. Очень важно, что в ДВФУ уделяют большое внимание этому вопросу, а главное — все мероприятия в вузе поддерживаются епархией, — отметил протоерей Георгий Ореханов.

Он также добавил, что сотрудничество ДВФУ и ПСТГУ будет развиваться и дальше — ведутся переговоры о проведении совместного гуманитарного форума, где теологическая и религиоведческая составляющие были бы ярко представлены. Такой форум подчеркнёт растущую популярность теологического образования и продемонстрирует важность этого знания в гуманитарной науке в целом.

 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела