Новости митрополии 2015

25.05.2015

День славянской письменности и культуры отметили во Владивостоке

Владивосток. На главной площади города отметили День славянской письменности и культуры. В Приморье он отмечается уже более 10 лет, а в последние три года торжественность этого события приобрела новый формат.

Днем 24 мая на центральную площади Владивостока для участия в фестивале  "Поющий океан" собралось 50 хоровых коллективов из муниципальных районов Приморья. По окончании был дан официальный старт Второго панъевропейского Фестивального культурного марафона «От Тихого Океана до Атлантики». В церемонии открытия фестиваля приняла участие вице-губернатор Приморья Татьяна Заболотная, которая приняла жезл марафона из рук представителя Совета Федерации России Андрея Климова. Кроме того, приветственное слово произнес посол Чехии в России, герой Советского Союза, первый космонавт в Европе Владимир Ремек.

Финалом дня стал вечерний Торжественный концерт большого сводного хора Владивостока (руководитель - заслуженный деятель ВМО С. Н. Верешкин, главный хормейстер - лауреат международных и всероссийских конкурсов Е. А. Петухова) и Тихоокеанского симфонического оркестра (руководитель - заслуженный артист РФ А. Смирнов) . Перед его началом с приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Владыка отметил, что День славянский письменности и культуры совпадает с днём памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, трудами которых славянские земли были просвещены Словом Божиим, Евангельской истиной. Мы знаем что их труды и подвиги позволили славянским народам,  конечно же русскому, украинскому и белорусскому народам, обрести высокую культуру, свидетелями которой мы являемся. В день этого праздника мы воздаём хвалу нашему Господу за Дар слова. Слово просвещает наши ум и сердце. Мы видим, что в нашей жизни через слово, через просвещение Господь благословил нас, нашу землю. Мы вспоминаем и благодарим русских писателей, композиторов, художников – всех тех, кто донес до нас через дар слова то, что важно в жизни человека. Это в первую очередь Вера, Отечество, Любовь. Когда человек радуется, ему хочется петь. Песня – один из самых ярких выражений дара слова. Владыка пожелал того, чтобы в песне мы вдохновлялись жить так, чтобы не было стыдно, творить на благо Отечества, любить, чтобы вокруг было больше добра.

Концерт открылся с выступления  хора Свято-Никольского  Кафедрального собора г. Владивостока (регент Елена Русинова), который  исполнил «Гимн Кириллу и Мефодию» Чайковского и «Великое славословие» Чеснокова, а также духовное сочинение Косолапова "Утверди, Боже".

В этот вечер площадь Владивостока стала одной из сценических площадок нашей страны, где все вместе, хоры и зрители, спели одни из любимых песен нашего народа. Во время концерта тексты песен транслировались на светодиодные экраны, и все зрители могли подпевать артистам. Прозвучали песни на стихи Л. Ошанина "Родина", И. Скитальца "На сопках Маньчжурии", Н. Добронравова "Азбука", В. Войновича "Я верю, друзья в караваны ракет", Ю. Энтина "Прекрасное делеко", И. Шаферана "Гляжу в озера синие", русская народная песня "Солдатушки, бравы ребятушки", Л. Ошанина "Пусть всегда будет солнце", В. Харитонова "День Победы". В завершение концерта Тихоокеанский симфонический оркестр исполнил торжественную увертюру П. И. Чайковского "1812". Концовкой вечера стала патриотическая песня "Славься" на музыку  М. Глинки из оперы "Иван Сусанин".

В составе сводного хора приняли участие хоровые коллективы и солисты: Приморского театра оперы и балета, Дальневосточной государственной академии искусств, Дальневосточного федерального университета, Приморской филармонии, ДМШ № 2, ДМШ Приморского колледжа искусств, образцовой хоровой студии "Камертон", средней школы № 7, "Алые паруса" ДШИ № 1, "Ассоль" ДШИ № 3, "Серебряные нотки" ДШИ № 4, "Радуга" ДШИ № 6.

***

День славянской письменности и культуры встретили концертом и на приходе храма Порт-Артурской иконы Божией Матери - здесь торжества провел Молодежный отдел Владивостокской епархии.

По окончании Божественной литургии состоялся праздник «Славьтесь, Руси Просветители". Работала ярмарка, где всем желающим плели косы и украшали лица аквагримом. В полдень водили славянские хороводы под выступление ансамбля «Традиция» и вокальной группы «Зариана».

После были русские народные игры, викторина, песни от Даши и Коли. Вечером состоялась трационная еженедельная Лапта. Работал летний кинотеатра под открытым небом. Рассказывает руководитель Молодежного отдела о.Димитрий Винокуров: "Каждое воскресенье в 21.00 в нашем храме - по адресу Гамарника, 18 - демонстрируется фильм, который накануне выбирается голосованием. 24 мая, к Дню славянской письменности и культуры, был выбран фильм "В бой идут одни старики".

Наша справка: Впервые этот праздник на государственном уровне в России отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая по старому стилю, ныне (по новому стилю) 24 мая. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ он получил статус государственного. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела