Новости митрополии 2015

06.07.2015

Монастырю на Седанке – 20 лет

Владивосток. В нынешнем году Марфо-Мариинский женский монастырь на Седанке (в пригороде Владивостока) отмечает 20-летие своего основания. 4 и 5 июля 2015 года в обители прошли архиерейские богослужения по случаю престольного праздника.

В канун памяти священномученика Евсевия Самосатского, 4 июля, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершил в монастырском Евсевиевском храме всенощное бдение.

В архипастырском слове Его Преосвященство поздравил настоятельницу и сестер обители с престольным праздником и особо отметил, что свой 20-летний юбилей Марфо-Мариинский монастырь встречает в отреставрированном виде. Основной этап реставрации проходил в 2013 году, когда на Евсевиевский храм была вознесена шатровая колокольня, утраченная в XX веке в годы богоборчества и воссозданная по сохранившимся фотодокументам. Средства на реконструкцию собирал Попечительский совет монастыря при поддержке всей епархии.

***

5 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, служение Божественной литургии в монастырском храме в честь священномученика Евсевия Самосатского возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа епархии о.Димитрий Федорин, старший священник монастырского храма о.Вадим Маишев; иеромонах Иннокентий (Корчага); духовенство епархии. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Мария (Пономарева) и сестры обители; присутствовали попечители и меценаты.

После архиерейской литургии был совершен молебен и крестный ход вокруг храма. Затем участники торжеств были приглашены на праздничную трапезу.

Высокопреосвященнейший владыка Вениамин тепло поздравил матушку настоятельницу с юбилеем и напомнил, что Марфо-Мариинский монастырь располагается на месте уникального историко-архитектурного памятника – Архиерейского подворья, с которого в XIX веке начиналось основание самостоятельной Владивостокской епархии.

На месте утраченного подворья Священный Синод благословил основать монастырь; в 1995 году государство возвратило Церкви здания подворья и началось обустройство обители. Сегодня ее насельницы, помимо молитвы, послушаний и ведения монастырского хозяйства, занимаются делами милосердия: навещают окрестные больницы и социальные учреждения, раздают церковную литературу, проводят духовные беседы.

За 20 лет в Марфо-Мариинский монастырь были принесены многие святыни. В их числе: частица мощей святой Матроны Московской (в мощевике, расположенном рядом с Распятием Христа); Державная икона Божией Матери, специально написанная для Крестного хода «Владивосток-Москва» (2007-2008гг.); иконы с частицами мощей святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского, Соловецких новомучеников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела