Новости митрополии 2015

31.07.2015

Святыня Владивостокской епархии отправилась в морской Крестный ход

К 70-летию окончания Второй мировой войны список чтимой иконы Божией Матери «Порт-Артурская» доставят на паруснике «Паллада» в китайские и корейские города.

Владивосток. 31 июля 2015 года в Порт-Артурском морском храме митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении настоятеля храма протоиерея Алексия Сабанского, благочинного  I округа епархии иерея Димитрия Федорина и протодиакона Николая Наплавкова совершил молебен перед началом морского Крестного хода. Список чтимой храмовой иконы Божией Матери «Порт-Артурская» в сопровождении о. Алексия Сабанского отправляется на паруснике «Паллада» в китайские и корейские города, по памятным для россиян местам – по маршруту «Владивосток-Циндао-Йосу-Далянь-Владивосток». Морской поход посвящён 70-летию окончания Второй мировой войны и 110-летию окончания Русско-Японской войны.

По окончании молебна икону перенесли на борт фрегата. Провожать святыню отправились все прихожане храма. На борту «Паллады» свободные от вахты курсанты и офицеры во главе с капитаном Николаем Зорченко приняли участие в кратком молебне. Остальные члены экипажа, пока шёл молебен, ставили паруса. По окончании молебна митрополит Вениамин пообщался с курсантами, рассказал им о том, что морской Крестный ход принесет Порт-Артурскую икону во все города, куда будет заходить «Паллада», в том числе и в легендарный Далянь, рядом с которым находится город Люйшунь, известный каждому русскому под именем Порт-Артур. «Икона должна была попасть в этот город более ста лет назад, ещё во время Русско-Японской войны. Тогда её следы затерялись. Спустя многие десятилетия эта икона была чудесным образом обретена и с 2008 года находится в Покровском кафедральном соборе Владивостока, - рассказал Его Высокопреосвященство. - Мы все будем молиться Господу и Его Пречистой Матери, чтобы ныне этот поход завершился благополучно».

Для «Паллады» – парусного учебного судна Дальрыбвтуза – новый рейс станет 131-м по счету. Участники морского похода – в их числе 75 курсантов (второкурсники Камчатского университета, третьекурсники Дальрыбвтуза, девять юнг и кадетов 9-15 лет из Козьмодемьянска и Сургута) – посетят совместные российско-китайские мероприятия, посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны.

Комментарий настоятеля Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерея Алексия Сабанского:

- Порт-Артурский образ Божией Матери является главной святыней Владивостокской епархии. В морской поход мы взяли малый список этой иконы, который находился в нашем морском храме и также имеет историческую ценность – этому Порт-Артурскому списку более ста лет. Его нашли в антикварной лавке за границей, вернули на родину, отреставрировали и подарили нашему храму в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. Надо отметить, что перед путешествием за границу этот список осмотрели специалисты, которые подтвердили историческую и художественную ценность обретенной Порт-Артурской иконы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела