Новости митрополии 2015

07.08.2015

Первый храм с мраморным иконостасом появится во Владивостоке

Владивосток. Работы по установке уникального иконостаса ведутся в Казанском храме. Новый иконостас выполнен из настоящего цельного мрамора, добытого в древнейших залежах на севере Греции. На карьер-заводе BEAMAT из мрамора выточили детали будущего иконостаса, затем морем – через пол земного шара – доставили в порт Владивосток. Общий вес иконостаса составит 8 тонн, длина – 7,5 метров, а высота – 5 м.

По завершении работ пройдет торжественное освящение нового иконостаса. Казанский храм станет первой церковью Владивостока, в которой будет установлен мраморный иконостас.

Вниманию представителей СМИ! Казанский храм (ул. Верхнепортовая, 74) приглашает журналистов, желающих запечатлеть процесс установки уникального иконостаса, провести в храме видео- и фотосъемку. Время проведения съемок можно согласовать, обратившись к представителю прихода Светлане Николаевне Брижак по контактному телефону 8-914-654-93-37.

Автор проекта мраморного иконостаса – заслуженный архитектор России, академик Академии Архитектурного наследия Андрей Альбертович Анисимов. По отзывам специалистов, несмотря на монументальность, присущую строительству из камня, иконостас выглядит изящно: он как бы парит в воздухе, подчеркивая прекрасные лики небожителей на иконах и фресках. После установки иконостаса в нижнем ряду будут размещены иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святого патриарха Гермогена с Казанской иконой в руках, архангелов Гавриила и Михаила.

Все иконы написаны иконописицей Мариной Кашиной. В верхнем ряду будет размещено 13 икон с изображением главных библейских сюжетов, отражающих ключевые вехи в спасении человека и раскрывающих суть христианского вероучения.

Установка нового иконостаса стала возможна благодаря благотворительной помощи группы компаний «Транзит-ДВ» во главе с ее президентом Игорем Александровичем Польченко. Работы по установке иконостаса ведут специалисты Товарищества Реставраторов, по проектам которого возведено свыше 60-ти храмов в России и зарубежом – Храм прп. Серафима Саровского в Салониках (Греция); храмы в Хьюстоне, Париже и Братиславе, в Калининграде, на Валааме, в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.

Фотографии иконостаса доступны по ссылке.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела