Новости митрополии 2015

01.10.2015

Совет атаманов обсудил перспективы взаимодействия Церкви и казачества

Артем. Представители Находкинской епархии, по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая, приняли участие в работе Совета атаманов Приморского Краевого отделения Союза Казаков России (Уссурийское Казачье войско). На заседание совета собрались казаки из Уссурийска, Артема, Находки, Черниговки, Славянки, Партизанска и поселка Врангель. Заседание возглавил атаман УКВ СКР казачий полковник Константин Скобелев; присутствовал наказной атаман Дальней России казачий полковник Владислав Цыпляев.

По казачьей традиции мероприятие началось с молитвы. Первым вопросом повестки стал отчет о проделанной работе и о взаимодействии казачьих общин с Церковью. Высокие показатели воцерковления казаков отмечены во Врангелевском и в Партизанском казачьих округах.

Рассказывает участник Совета атаманов, сотрудник Пресс-службы Находкинской епархии, сотник Уссурийского Казачьего войска Михаил Красильников:

- В поселке Врангель, к примеру, атаман округа подъесаул Олег Рыков и казаки, находящиеся в его подчинении, служат алтарниками в храме Живоначальной Троицы, принимают участие в строительстве церкви Иверской иконы Божией Матери села Хмыловка. Казаки Партизанского казачьего округа и Партизанского городского казачьего округа, как и казаки поселка Врангель, непосредственно выступают охранниками общественного порядка во время великих церковных праздников, когда в храмах находится наибольшее количество народа. Такая составляющая казачьей службы проводится как в Находкинском Казанском кафедральном соборе, так и в Партизанской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в церкви Живоначальной Троицы поселка Врангель, в церкви Святителя Николая села Николаевки. Казаки также обеспечили охрану и почетный караул во время пребывания честных мощей равноапостольного Николая Японского в Находке.

На Совете атаманов обсуждался и вопрос издательства газеты «Казачий круг» – с возможностью размещения в ней материалов церковной тематики, молитв, разъяснением служб и значения православных праздников. Во второй части заседания приказом верховного атамана Союза Казаков России Павла Задорожного были вручены знаки «Почетный казак», несколько казаков удостоились повышения в чинах.

В ноябре планируется проведение круглого стола «Казаки в Уссурийском крае» – к 25-летию возрождения казачества в России и в рамках взаимодействия казачьих организаций и Русской Православной Церкви.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела