Новости митрополии 2015

04.12.2015

Предлагается восстановить памятник сподвижнику основателя Владивостока – В.С.Завойко

Владивосток. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в заседании Общественного совета по делам ветеранов и общественности, который собрал представителей Администрации и Думы города, ветеранских и общественных организаций, почётных граждан. Заседание возглавила зам.главы администрации Владивостока Елена Борисовна Щёголева. Общественный совета заслушал сообщение советника главы Владивостока Анатолия Ивановича Мельника – об установке в городе памятников выдающимся людям, чья деятельность заслужила широкого признания.

В частности, шла речь о необходимости восстановления в краевом центре памятника Василию Степановичу Завойко (1809-1898) – сподвижнику основателя Владивостока графа Н.Н.Муравьёва-Амурского, адмиралу Российского императорского флота, организатору героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Памятник В.С.Завойко был установлен во Владивостоке в начале XX века в связи с празднованием юбилея присоединения юга Дальнего Востока к России. Именно В.С.Завойко подал генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н.Муравьёву-Амурскому идею основания в одном из заливов Уссурийского края военного поста, с которого и началась история Владивостока. Закладка памятника состоялась во Владивостоке 21 мая 1901 года; в 1904 в Петербурге скульптор И.Я.Гинцбург отлил из тёмной бронзы величественную статую, которую установили во Владивостоке 18 мая 1908 года – в 50-летнюю годовщину подписания Айгунского договора, закрепившего процесс присоединения Приамурья и Приморья к России.

К сожалению, после революции 1917 года памятник В.С.Завойко был поврежден войсками Красной Армии, а с 1945 года на его месте установили памятник революционному деятелю Красного Приморья Сергею Лазо.

В этой связи возникло предложение восстановить во Владивостоке памятник В.С.Завойко на прежнем фундаменте, а памятник С.Г.Лазо перенести в другое достойное место.

Комментарий епископа Иннокентия:

- Владивостокская епархия поддерживает инициативу по восстановлению памятника Василию Степановичу Завойко, считая, что такое восстановление необходимо для утверждения исторической справедливости. Имя В.С.Завойко неразрывно связано с освоением Российского Дальнего Востока, ставшего форпостом нашего государства на Тихоокеанских рубежах.

Также Общественный совет рассмотрел возможность создания во Владивостоке народных дружин и другие вопросы, по которым члены совета обменялись мнениями и высказали свои рекомендации в адрес Администрации города.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела