Новости митрополии 2015

24.12.2015

Итоги 2015 года и перспективы развития Владивостокской епархии обсудили на епархиальном собрании

Владивосток. 24 декабря 2015 года в актовом зале при храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось годовое собрание Владивостокской епархии. После молебна на начало всякого доброго дела возглавил собрание митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Заместителем председателя собрания был избран викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарём собрания – клирик Покровского кафедрального собора протоиерей Игорь Шевчук.

На годовое собрание приехали благочинные округов, руководители епархиальных отделов, клирики храмов, настоятельницы  монастырей, а также члены приходских советов и казнечеи (всего более 80 человек).

Высокопреосвященнейший владыка Вениамин выступил с докладом "О деятельности Владивостокской епархии в 2015 году", в котором, в частности, напомнил об основных событиях уходящего года, отметив что он прошел под знаком памяти 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Владыка кратко остановился на важных общецерковных и епархиальных мероприятиях.

В выступлении главы Приморской митрополии бы дан обзор статистических данных о состоянии Приморской митрополии и Владивостокской епархии. В целом по митрополии на конец 2015 года насчитывается приходов – 180, монастырей – 5, архиерейских подворий (монашеских общин) – 2., храмов, часовен и других молитвенных помещений разного вида -  222 (больше на 10, чем в 2014 г.). Во Владивостокской епархии сейчас 94 прихода, включая приписные, не имеющих регистрации, 5 монастырей.  Число храмов (имеющих престол) – 68 (в сравнении с 2014 годом прибавилось 10 храмов разного вида). Число часовен (строения с храмовой архитектурой, но не имеющие престола) – 22 (прибавилось 2 за год). Число иных молитвенных помещений (молитвенные дома, молитвенные комнаты 52 (прибавилось 3 за год). Число молитвенных помещений любого вида, созданных при учреждениях (светских учебных заведениях, исправительных учреждениях, военных частях и проч.) – 31. Если посчитать число храмов и молитвенных домов, где имеется возможность совершение литургии, то таких сейчас 85., что также говорит о динамике постепенного роста таких молитвенных помещений.  В этой связи в докладе митрополита Вениамина прозвучало пожелание не останавливаться на достигнутом, но двигаться дальше, создавая в будущем новые богослужебные помещения, приближенные к местам проживания людей, как это было решено на Архиерейском соборе 2013 года.

В штате епархии служит 115 клириков (в 2015 г. прибавилось 10 клириков). Из них - священников 98, из которых семейных клириков 73  и еще 25  священников монашествующих. Диаконов в штате 17 человек. Монахов в священном сане пребывающих в монастырях 11, монахов без священного сана в мужских монастырях епархии 17 (прибавилось за год 4 человека в сравнении с 2014 годом). Женское монашество: 30 мантийных (было 27 в 2014 году) и 15 инокинь (рясофорных).

Рассказывая о своей деятельности правящий архиерей сообщил, что за год он совершил 240 различных богослужений в разных храмах епархии.  Совершены хиротонии: 2 пресвитерских и 1 диаконская. Удостоены очередных патриарших иерархических наград: крест с украшением – 1, палица – 1, сан протоиерея – 4 клирика. Награждены правящим архиереем: наперсными крестами, набедренниками, камилавками – 12 клириков. 20 клириков епархии по представлению митрополита Указом Святейшего Патриарха Кирилла награждены юбилейными медалями «1000-летие святого князя равноапостольного князя Владимира». В 2015 году награждены епархиальной медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской епархией»:  6 клириков и 17 мирян за усердие в помощи храмам и монастырям, за ревностную пастырскую и церковно-общественную деятельность.

Говоря о перспективах развитися епархии, значительное место в своем докладе митрополит отвел новым проектам. "Чем больше будет церквей – тем больше людей сможет причащаться и примать участие в церковных таинствах", - сказал владыа Вениамин.  Сейчас в епархии находится в стадии строительства 17 новых храмов, из которых 5 храмов мы начали строить в 2015 году. Еще по 3 храмам идет проектирование. Не все проекты продвигаются быстро и успешно. В частности, митрополит Вениамин сказал, что возведение Преображенского кафедрального собора во Владивостоке приостановлено из-за долга и необходимости регулирования взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком. В то же время с 2015 года начал действовать временный Преображенский храм, установленный рядом со строящимся собором. Сейчас здесь формируется приходская жизнь, постоянно совершается литургия. Правящий архиерей благословил в храмах епархии возносить особую молитву о благополучном продолжении начатого дела создания главного собора Владивостока. Текст этой молитвы был роздан на собрании всем присутствовавшим.

В своем докладе митрополит Вениамин остановился на важных сторонах из приходской жизни .В частности, прозвучала критика того, что в ряде приходов в связи с подготовкой ко крещению продолжают крестить без предварительной подготовки или сокращая эту катехизацию. Высокопреосвященный владыка напоминил, чтов каждом храме должно проводиться как минимум две огласительные беседы. Современное приходское служение стало очень насыщенным, поэтому Митрополит Вениамин напомнил о прошедшей в октябре научной богословской межъепархиальной конференции «Евхаристия и приходская жизнь: традиции и современность». Каждый из присутствующих получил диск с видеозаписью конференции и владыка призвал клириков епархии ещё раз внимательно ознакомиться с этими материалами и довести до сведения прихожан. Всем должно быть понятно, что без помощников благочинных и настоятелей приходов по катехизической, миссионерской, социальной и молодежной работе не сможет далее активно развиваться жизнь епархии. Сейчас в епархии имеется не так много таких людей. В лучшую сторону отличаются благочиния первое, второе, третье и шестое, где есть приходские специалисты как на оплачиваемой основе, так и добровольцы.

Прозвучала информация о развитии духовного и религиозного образования в епархии. Так по Владивостокской епархии выбор курса "Основы православной культуры" среди учащихся 4-х классов  средних школ  на 2015-2016 учебный год составляет 52, 1%. (Для сравнения: по Арсеньевской епархии - 73%, по Находкинской епархии – 45,2%). По Приморской митрополии в целом – 53,4%. Митрополит отметил, что с одной стороны эти показатели говорят об эффективности  наших усилий по взаимодействию с учреждениями светского образования. Но с другой стороны, есть над чем серьезно поработать в будущем.

Воскресных школ в епархии - 21, воскресных учебно-воспитательных групп – 23. Правящий архиерей отметил, что работа по развитию воскресных школ должна быть продолжена в новом году. Необходимо повышать качество работы педагогов и качество школ вообще, чему в немалой степени должна способствовать проходящая аттестация воскресных школ . В православной гимназии Владивостока учится сейчас 157 детей с 1 по 11 классы. 

В  епархии продолжало действовать  Духовное училище. Летом этого года  из него выпущено 10 человек, продолжает учиться на очном и заочном отделениях около 40 человек. 

Епархия продолжала сотрудничество с кафедрой теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета. В 2015 году выпущено 24 теолога и религиоведа по всем формам обучения, продолжает учиться около 100 студентов. Митрополит благословил всем клирикам епархии участвовать в подборе абитуриентов для обучения по кафедре теологии и религиоведения ДВФУ. Владыка выразил благодарность своему заместителю по кафедре Анне Владимировне Здор за большой вклад и самоотверженный труд. Коллектив кафедры выполняет большую научную и преподавательскую работу и очень нуждается в молитвенной поддержке.

В завершении своего доклада правящий архиерей поблагодарил Преосвященного викария, епископа Иннокентия, секретаря епархии, отцов благочинных и настоятелей, клириков и монашествующих, членов приходских советов, собраний, всех приходских сотрудников: преподавателей, миссионеров, социальных и молодежных работников — за совместность тех трудов, которые они совершали в честь и славу Господа нашего Ииуса Христа, и которые совершены в отчетном году

Вторым вопросом повестки дня были перевыборы Епархиального Совета на период с 2016 по 2018 годы в связи истечением полномочий совета, утвержденного в 2012 г. В новый состав епархиального совета вошли по должности правящий архиерей и викарий. Указом митрополита согласно Устава епархии назначены: прот. Игорь Талько, секретарь епархии, прот. Виктор Жильцов, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, прот. Ростислав Мороз, руководитель отдела по религиозному образованию. Епархиальное собрание избрало: прот. Андрея Машанова, настоятеля прихода храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" г. Владивостока, игумена Климента (Кривоносова), настоятеля мужского монастря прп. Серафима Саровского г. Владивостока, иерея Димитрия Федорина, благочинного I округа, председателя приходского совета Преображенского прихода г. Владивостока. Таким образом епархиальный совет сформирорван в количестве 8 чел.

Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий в своём сообщении напомнил об основных решениях священноначалия в 2015 году.

Во второй части собрания прошла живая дискуссия по вопросу "Основные проблемы взаимодействия в деятельности епархиальных отделов и приходов (клириков) епархии". В ней приняли участие: протоиерей Александр Талько, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела религиозного образования и катехизации; игумен Тихон (Иршенко), руководитель отдела по тюремному служению; иерей Димитрий Винокуров, руководитель отдела по работе с молодёжью и другие участники собрания. Епархиальному совету поручено подвести итоги состоявшегося обсуждения проблемы.

На вопросы клириков о проходящей в епархии аттестации воскресных школ ответила специалист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ответственная за сектор воскресных школ, Елена Дмитриевна Тимошенко.

Собрание завершилось заключительным словом митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела