Новости митрополии 2015

25.12.2015

Совещание с древлехранителем определило задачи по охране храмов - памятников культурного наследия

Владивосток. В рамках регионального этапа XXIV Международных  Рождественских чтений в храме Казанской иконы Божией Матери 24 декабря 2015 г. состоялось Совещание настоятелей приходов "Храмы – памятники культурного наследия: основы охранной деятельности".

Работу совещания возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Преосвященный владыка напомнил о том, что в Федеральном законе о культурном наследии были произведены изменения. Теперь закон предусматривает определённые требования к охранным обязательствам к объектам культурного наследия и серьёзные санкции в случае их невыполнения.

Этот закон позволяет принять Церкви в собственность строения, которые изначально возводились нашими верующими предками, как храмы, чтобы в них молиться, совершать богослужения.

В соответствии с решением Священного Синода при Патриархии действует Патриарший Совет по культуре, а при каждой епархии введена должность архитектора и древлехранителя. Епископ Иннокентий представил собравшимся архитектора-древлехранителя митрополии Александра Семёновича Котлярова.

Во Владивостокской епархии насчитывается 16 храмов, включенных в государственный реестр памятников регионального значения. В работе совещания приняли участие все их настоятели.

В своём выступлении Александр Семёнович уточнил, какие именно храмы Владивостокской епархии включены в реестр памятников культуры. Напомнил о необходимости получить свидетельство о собственности для тех, кто этого ещё не сделал.

В ходе совещания настоятели узнали особенности ремонта и реставрации храмов – памятников культурного наследия, о привлечении к этим работам только сертифицированных подрядных организаций. Александр Семёнович напомнил, что даже косметический ремонт такого храма не может проводиться настоятелем самовольно и требует обязательного согласования с архитектором-древлехранителем. Изменения в Федеральный закон о культурном наследии дают возможность привлечения федеральных средств на реставрацию памятников церковной архитектуры (в том числе и на штукатурку, покраску).

Епархиальный архитектор-древлехранитель является сертифицированным экспертом Министерства культуры, который уполномочен производить и архитектурную экспертизу планируемого ремонта, и может помочь привлечь сертифицированные подрядные организации для выполнения этих работ, а так же будет осуществлять надзор за производимыми работами. 

На фото анонса: храм Покрова Пресвятой Богродицы п. Угловое в начале реставрационных работ более 10 лет назад



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела