Новости митрополии 2015

21.06.2016

Клуб «Русский путь»: строительству собора нужна общественная поддержка

Владивосток. Состоялось очередное заседание Клуба национальной жизни «Русский путь» в Приморской краевой библиотеке им. А.М. Горького, которое было посвящено теме «Собор. Начало истории. Возведение Спасо-Преображенского кафедрального собора. Об устройстве во Владивостокской епархии храмов Божиих».

Большой зал библиотеки заполнили читатели и гости библиотеки, священнослужители, прихожане храмов. Встреча началась с небольшой презентации об основных вехах строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Заседание клуба открыл директор библиотеки А. Г. Брюханов. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина главным гостем стал викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Владыка сначала остановился на материалах о нереализованном проекте строительства Кафедрального собора во Владивостоке в начале XX в. По его мнению, строительство нынешнего Спасо-Преображенского кафедрального собора в ряде вопросов похоже на первую попытку такого же строительства в начале XX века.  Так, тогда также местных жертвователей почти не было. За 14 лет собрали 37 % требуемой суммы от проектной стоимости и потому возводить собор вообще не приступали до 1917 г.

В наше время собор все же начал строиться, но сейчас работы остановлены из-за отсутствия финансирования. Впрочем, владыка считает, что делу оказания содействия в возведении Спасо-Преображенского собора может помочь общественная поддержка, которая поспособствует созданию благожелательной атмосферы вокруг стройки и развенчанию мифов. Выступивший потом прот. Игорь Талько также обратил внимание на то, что в строительстве храма можно найти такие моменты, которые показывают сопротивление на невидимом духовном уровне: «Во Владивостоке много чего строится. Например, открывают эротические музеи, игорную зону сделали, куда людей готовы бесплатно привозить… А с кем там играют и какому богу поклоняются?».

Заседание клуба имело и музыкальную часть. В честь строящегося Преображенского собора несколько лет назад протоиереем Максимом Романенко был написан гимн. Участникам встречи была представлена его видеопрезентация. Затем о. Максим рассказал, как он написал это музыкальное произведение. Также в подарок гостям клуба батюшка исполнил на фортепиано духовный кант собственного сочинения.

Среди выступивших были также главный архитектор епархии А. С. Котляров, поэт, преподаватель Школы гуманитарных наук ДВФУ Ю. Н. Кабанков.

Завершая встречу владыка Иннокентий ответил на вопросы, поблагодарил библиотеку за содействие в деле поддержки возведения нового кафедрального собора, и выразил надежду, что в это сложное время многие поддержат общую молитву  к Богу о создании условий для возобновления строительства Спасо-Преображенского собора. 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела