Новости митрополии 2016

13.12.2016

Праздник в честь святого апостола Андрея Первозванного

Владивосток. В храмах Приморской митрополии прошли праздничные богослужения в память об апостоле Андрее Первозванном. В честь этого святого в Петровские времена был учрежден Андреевский флаг, который стал официальным стягом Российского флота. Поэтому святой особо почитаем моряками, во Владивостоке на Корабельной набережной, при штабе Тихоокеанского флота действует Андреевский храм.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил 12 декабря 2016 года, в канун дня памяти апостола Андрея, всенощное бдение в Андреевском храме ТОФ на Корабельной набережной. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, помощник командующего ТОФ по работе с верующим личным составом иерей Сергий Галанов; клирик Порт-Артурского храма, помощник руководителя Миссионерского отдела епархии иерей Андрей Тищук; духовенство епархии. За богослужением владыка Вениамин вынес ковчежец с частицей мощей святого апостола для поклонения верующим. На вечернее богослужение собралось около 80 человек, были гости из городской администрации и представители командования Тихоокеанского флота. Канун праздника завершился братской трапезой, за которой Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с наступающим праздником.

В день праздника, во вторник, 13 декабря 2016 года, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил служение Божественной Литургии в храме святого апостола Андрея Первозванного, расположенном в бухте Тихой. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа епархии о.Димитрий Федорин; настоятель Андреевского храма о.Андрей Мельников; ключарь храма Успения Божией Матери протоиерей Олег Дикмаров; настоятель храма святителя Николая Чудотворца (в память погибших моряков) протоиерей Василий Капитанюк и протодиакон Николай Наплавков.

По совершении праздничного богослужения митрополит Вениамин обратился к участникам праздника с Архипастырским словом, в котором тепло поздравил всех именинников — священнослужителей и мирян, нареченных в честь Апостола Андрея Первозванного, и напомнил, что этого святого широко почитают в мире и в России:

- В честь апостола Андрея Петр I учредил первую высшую награду России — Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного, которым награждались именитые сановники государства Российского. Андреевский стяг реет над морскими просторами на судах Российского флота. Церковь почитает св. Андрея за его апостольское служение, Святое Предание гласит, что св.Андрей Первозванный сумел через Крым добраться до Киевских гор и Великого Новгорода. Поэтому мы также чтим апостола как великого миссионера, еще в I столетии посеявшего семена Слова Христова в славянских землях!

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, отслужил праздничную литургию в Крестовом храме Епархиального управления в честь прп. Сергия, игумена Радонежского. На богослужении присутствовали сотрудники Епархиального управления и студенты Духовного центра подготовки церковных специалистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела