Новости митрополии 2016

21.12.2016

Планы на 2017 год приход Лучегорска обсудил на годовом собрании

Лучегорск. Годовое Приходское собрание прихода храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» возглавил настоятель прихода протоиерей Сергий Сенник. В собрании приняли участие клирики храма иерей Сергий Ющенко и Михаил Стуков, Старшая сестра Православного сестричества Леонилла (Иконникова) и 27 прихожан и сестёр Сестричества.

В течение 2016 года в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» проведено 267 Богослужений, из них 90 литургий, 97 вечерен и всенощных бдений, 72 молебна и 8 водосвятных молебнов.

Великим постом отслужены 4 Пассии и проведено 9 Соборований и 2 Елеосвящения – на светлогорском и верхнеперевальском приходах. В течение года в сельских поселениях Пожарского района было отслужено 23 литургии, 40 молебнов, 2 водосвятных молебна, 31 панихида.

На территории Пожарского муниципального района находится 4 прихода: храм в Лучегорске (райцентр) в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (приставных престолов – нет); часовня в честь святого преподобного Сергия Радонежского; 2 молельные комнаты – в селе Светлогорье приход в честь великого киевского князя Владимира, Крестителя Руси и в селе Верхний Перевал – приход Покрова Пресвятой Богородицы. Есть три приписных часовни: две на погранзаставах: в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца (из мрамора – застава имени Героя Советского Союза полковника Д.В. Леонова) и в честь святого Георгия Победоносца (из дерева – застава имени Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.И.Стрельникова). Третья деревянная часовня в честь Святой Живоначальной Троицы находится в верховьях таёжной реки Бикин в посёлке Охотничий (старое название Улунга) Красноярского сельского поселения – проезд туда крайне затруднён и священники не были в этой часовне несколько лет.

В дни памяти о событиях на советско-китайской границе у острова Даманский традиционно выезжают с делегациями на именные пограничные заставы протоиерей Сергий Сенник и иерей Сергий Ющенко, где совершают заупокойные литии в православных часовнях.

Завершается строительство храма в с. Пожарское. В селе Верхний Перевал был отведён земельный участок рядом со средней школой, затем залит бетонный фундамент под православную церковь и закуплен пиломатериал, сейчас уже здание подведено под крышу.

В селе Новостройка выделена земля под храм, расчищено место от кустарника, собрана часть строительного материала, подобраны строители.

С главами сельских поселений и специалистами администраций сёл Игнатьевка, Нагорное, Федосьевка, Соболиное протоиерей Сергий Сенник провёл встречи о выделении земельных участков под строительство православных часовен. Отказов не было, даны обещания, что дело нужное, но всё на местах в сельской местности упирается в вопросы финансирования.

В Лучегорске продолжается строительство дома для храмового сестричества (в нём же будет и общежитие для матерей-одиночек).

В 2017 году в Лучегорске по мере поступления пожертвований силами наших прихожан будут обновляться внешний облика храма, благоустраиваться территория церковного комплекса, детская оздоровительная площадка и ремонт классных помещений в Детской воскресной школе к новому учебному году, а также планируется завершить строительство иконной лавки и организовать социальное питание для приезжих из сёл. Планируется облагородить бассейн-купель на территории храмового комплекса, где в летнее время проходит Таинство Крещения полным погружением.

На собрании решили обратить особое внимание на огласительные беседы с новокрещаемыми и их родителями и крестными, решили вернуться к проведению евангельских бесед с мирянами, так как у прихожан возникает много вопросов. К сожалению, нет помещения для таких бесед.

О работе Воскресной школы рассказала директор воскресной школы Наталья Николаевна Стукова:

- В 2015-2016 учебном году проходила Всероссийская аттестация Воскресных Школ с присвоением им типа воскресной школы в соответствии с требованиями Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Аттестационная комиссия епархии посетила все школы, в том числе и нашу.

Из всех Воскресных школ Владивостокской епархии, только три школы прошли аттестацию с присвоением типа – «Воскресная Школа». Одна находится в пригороде Владивостока, другая в Спасске-Дальнем, а третья – это наша Воскресная школа. Так же, в 2016 году наша Школа участвовала в краевом конкурсе Рождественских Вертепов и заняла третье место.

В 2015 и в 2016 году был проведён косметический ремонт внутри и снаружи Воскресной школы, установлен пандус (так как, у нас учатся и детишки, передвигающиеся на колясках), закреплён проектор в классе.

В летнее время на оборудованную спортивно-оздоровительную площадку воскресной школы приходят все дети посёлка Лучегорск. Надо продумать зимний вариант для спортивной жизни детей: залить рядом с храмовым комплексом каток.

Об информационно-издательской работе рассказали библиотекарь воскресной школы Елена Аркадьевна Меньшакова, регент церковного клироса Наталья Владимировна Ижеева:

- На приходе установлены три информационных стенда: «Слово во спасение», «Прихожанину», «Детям о вере». Три информационных стенда о материнстве: «Сохрани мне жизнь», «Впусти меня в своё сердце», «Подари мне жизнь» в гинекологическом отделении районной больницы, в женской консультации и детской поликлинике, на которых размещена информация о семье и материнстве, вреде аборта и т. д. Информация постоянно обновляется. Работают над этим Ольга Гранина и Екатерина.

Продолжаем выпуск серий брошюр «В помощь прихожанину»: в прошлом году изданы «Великая Вечерня», «Божественная Литургия» и «Опыт построения исповеди» а в этом году выпущены еще 2 сборника: «Пояснения к Божественной Литургии» и «Первые шаги в храме». А также в помощь миссионеру брошюра для тех, кто собирается принять таинство крещения. Часто выпускаем буклеты к праздникам и значимым событиям.

В этом году мы сделали нашему храму подарок к престольному празднику – напечатали акафист Божией Матери «Скоропослушница», на обложке которого фотография нашего храма, и информация о храме.

В миссионерских поездках по деревням Пожарского района распространяем информационные листы, брошюры. Свою печатную продукцию мы предлагаем за любое пожертвование. Если человек не может ничего пожертвовать, но хочет иметь брошюру – мы её дарим.

Все что я перечислила, мы печатаем дома на обычных принтерах, сами закупаем бумагу, картриджи. У информационного отдела нет своего места.

На местном телеканале ЛТВ в течение прошедшего года прошло 20 видеосюжетов на православную тематику, которые подготовила журналистка, прихожанка храма, Вера Шапкина.

Сообщения о жизни приходов Пожарского района были в епархиальной газете «Приморский Благовест», в районной газете «Победа» и межрайонной газете «Ударный фронт», а на православном сайте «Елицы» была информация из верхнеперевальской общины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела