Новости епархии

ОТВ: Порт-Артурская икона доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии

Дата публикации 06.06.2017   Количество просмотров 23601

Список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Телекомпания ОТВ посвятила событию целый выпуск телепрограммы «Морское собрание».

Рассказывает ведущий телепрограммы известный приморский журналист Владимир Григорьевич Ощенко:

Морские православные храмы на главных базах четырех российских флотов – Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского – призвали к единению в служении, воинском и духовном.

Легендарная святыня Порт-Артурской Богородицы доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии, в Тартусе. Просветительская и общественная миссия прошла по четырем флотам из Владивостока, через Североморск, Балтийск и Калининград, и оставила список иконы Порт-Артурской Божьей матери в Тартусском храме святого адмирала Федора Ушакова.

Флагман Балтийского флота – эскадренный миноносец «Настойчивый» - поднимает Андреевский флаг. В военно-морской среде этот ежедневный ритуал на всех кораблях воспринимается как дань традициям русского православного воинства и сохраняется уже 300 лет, с того самого времени, как Петр Первый косым синим крестом на белом фоне обозначил главную задачу российских военных кораблей: во имя святого Андрея, распятого на этом косом кресте, хранить на морях Россию и веру.

В России вопрос о необходимости сотрудничества церкви, армии и флота обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых и корабельных священников исчислялись столетиями.

На Балтийском флоте и его главной базе – в Балтийске – ощущение анклава, приближения НАТО – физическое. Вот самолет над нейтральными водами Балтийского моря, на котором и находится миссия из Владивостока, самолет не вооружен, это транспортник, внутри перевозят почту, пассажиров, а на этом рейсе еще и икону Порт-Артурской Божьей матери. И этот рейс на аэропорт Храброво, что под Калининградом, сопровождают натовские истребители. Кстати, в самих странах НАТО, светских, атеистических, цивилизованных, институт военных священников-капелланов не обсуждается никак. Эти государства даже оплачивают их присутствие в армии и на флоте. В самом Балтийске от бравого старлея-морпеха слышим серьезные и, видимо, не раз обдуманные мысли.

Иван Карташёв, гвардии старший лейтенант:

– Изначальная наша Россия, Русь святая, никогда ни на кого первой не нападала, всегда действует исключительно в оборонительных целях, как учит военный устав. А если к нам приходил супостат, так еще и Иисус Христос говорил: Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, потом эту фразу взял на вооружение наш покровитель Александр Невский и другие полководцы.

– Если мы применяем в какой-то степени насилие, то ведь нет такой цели, чтобы кого-то поработить, завоевать, чьи-то интересы унизить, какое-то государство унизить, настаивать на своем догмате, точке зрения. Нет, у нас нет такого.

В Балтийске протоирей Виктор, священник из Владивостока, рассказывает историю иконы Порт-Артурской Божьей матери. Это не мифы и легенды Древнего Рима, это история жесточайшего ХХ века, с документами и фактами. В 1903-м году в Киево-Печерскую лавру пришел старец – матрос Федор, последний из оставшихся в живых участник обороны Севастополя 1854 года. В рассказе старца-матроса было много чудесного, но и была земная тревога того времена. Россия будет ввергнута в хаос и в жестокие времена, говорил он, если на стенах Порт-Артура, последней тогдашней точке Российского государства, не появится образ Божьей матери: на фоне моря, обернувшейся к охраняемой ею земле, попирающей чужое оружие, с боевым знаменем-хоругвью. Это единственная икона в православной церкви, где Богоматерь не держит на руках Иисуса-младенца.

В Балтийске к Порт-Артурской Божьей матери выстраивались очереди. Здесь отношение к общим с Большой Землей ценностям физиологическое. И вера – не дань моде или приказу, а необходимость укрепиться в чуждом окружении.

Архимандрит Сафроний, настоятель Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота:

– И Балтийский флот, в том числе, является форпостом на западных границах. Нам, конечно, мы ощущаем, поскольку с сопредельными государствами близость НАТО, потому что мы пересекаем очень часто границу с Польшей, с Литвой, и хотим мы этого, не хотим, но мы испытываем на себе этот комплекс ужесточения пересечения границы.

А тогда, в начале ХХ века, в такой же анклав, в Порт-Артур икона так и не добралась, хотя трижды предпринимались попытки ее доставить, а потом она и вовсе исчезла, и только в 1989 году ее обнаружили в арабской лавке на Ближнем Востоке, где торговали антиквариатом. Сейчас она хранится в Покровском соборе во Владивостоке и является главной реликвией. Историю повторить невозможно, но повторить ту же миссию, что не удалась в начале ХХ веке, в географическом обратном направлении и предложила морская и церковная общественность Приморья. И идея была воспринята, как нужная.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Российского Военно-исторического общества:

– Основными организаторами, конечно же, была наша Владивостокская епархия в лице нашего владыки Вениамина, как учредителя Фонда по строительства Морского собора с увековечиванием памяти всех погибших на водах, начиная с освоения Дальнего Востока и по сегодняшний день. Подключилось Российское Военно-историческое общество в лице Приморского регионального отделения, в котором я являюсь председателем, и без поддержки Владивостокского Морского собрания, такое мероприятие, грандиозное и масштабное, наверное, не могло быть возможным.

А это Владивосток. Владыка Приморский и Владивостокский Вениамин освящает список, точную копию иконы Порт-Артурской Божьей матери. Во Владивостоке Морского храма, в отличие от баз других российских флотов, пока нет, есть только часовня, на месте которой когда-то и встанет собор. Икона в православном пантеоне – знаменитая. Вот в Москве, еще до полета на Северный флот, в Североморск, приморская делегация встречается с ней в Храме Христа Спасителя, главном соборе русского православия.

В Североморске икону встречают по высшему разряду, на флагмане «Петр Великий», тяжелом атомном ракетном крейсере.

Алексей Свиридов, мичман ТАКР «Петр Великий»:

– Наш корабль посетила такая большая святыня. У нас много православных, верующих людей в экипаже, в том числе отец Сергий, который был с нами на боевой службе в Сирии. – 0:21

И вот конечный пункт хождения на три флота. 720-й пункт материально-технического обслуживания ВМФ России в Сирии, в Тартусе. Здесь уже все по законам военного времени, делегация из Приморья приходит на главный причал, но камеры доставать запрещено. Список Порт-Артурской иконы остается на вечное хранение в храме святого адмирала Ушакова. Здесь нам немного разрешают снимать, и мы обнаруживаем, что Тихоокеанский флот здесь бывает, и часто.

А с духовником этой уникальной миссии разговариваем уже в Москве в храме Вознесения Господня на Серпуховской и спрашиваем, о чем он говорил с военнослужащими в Сирии, с теми, кто сейчас на острие судеб мира и столкновения цивилизаций. Сам до принятия сана военно-морской офицер, командир БЧ-5 отец Виктор пришел к вере особым путем и потому имеет право на особые слова.

Протоирей Виктор (Жильцов), руководитель отдела Владивостокской епархии по работе с вооруженными силами:

– Это была какая-то попытка сподвигнуть к переоценке и дать ему какие-то надежды на реализацию тех планов, которые стоят перед ним, и дать возможность не навредить душе своей. Потому что те события, факты, которые даются из уст командования, из уст воспитателей, они, конечно, имеют акцент той задачи, которая поставлена перед ними. А мне хотелось, и я, как мог, старался рассказать, как простому человеку, оказавшемуся в ситуации, не всегда однозначной, не всегда понятной, не всегда озвучиваемой, но переживаемой, однозначно, каждым человеком, помочь ему не потеряться и выйти здоровым нравственно и духовно человеком. С достоинством вернувшись домой, заняться тем, чем нам так необходимо заниматься: восстановлением своей страны, экономики, укреплением семьи.

И всем зрителям программы «Морское собрание» желаем крепости духа, веры в правоту, ну и традиционное: семь футов под килем.

ИСТОЧНИК: «ОТВ-Прим», http://www.otvprim.ru/society/primorskij-kraj_06.06.2017_52133_legendarnaja-svjatynja-port-arturskoj-bogoroditsy-dostavlena-na-rossijskuju-voenno-morskuju-bazu-v-sirii.html

Теги:
Порт-Артурская икона Морской крестный ход


Читать все


Новости по теме

В Уссурийске прошёл всенародный крестный ход
30.08.2023
29 августа 2023 г. по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в день празднования иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская) в городе прошёл всенародный крестный ход.
Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Изданы просветительские открытки «Русь у Океана Великого»
07.08.2018
Издан набор просветительских цветных открыток «Русь у Океана Великого». Открытки показывают и раскрывают смыслы многовекового движения России на Восток.
Святыня доставлена Крестным ходом в Сирию
05.06.2017
Тартус (Сирия). Легендарная святыня – список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Об этом сообщила в новом (№4) номере
Святыня доставлена Крестным ходом в Сирию
05.06.2017
Тартус (Сирия). Легендарная святыня – список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Об этом сообщила в новом (№4) номере

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Председатель комиссии по физической культуре благословил участников первенства Приморского края по киокусинкай
20.04.2024
13 апреля 2024 года председатель епархиальной комиссии по физической культуре, духовник спортивного клуба «Арена спорта» иерей Даниил Есаков посетил первенство Приморского края по киокусинкай, которое состоялось в спортивном комплексе
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
20.04.2024
20 апреля 2024 года, в канун недели 5-й Великого поста, святой преподобной Марии Египетской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх