12.06.2012

Управляющий делами Московской Патриархии рассказал новопоставленным архиереям о своем опыте выстраивания епархиальной деятельности

12 июня 2012 года в рамках летних краткосрочных курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прочитал лекцию, посвященную организации епархиальной жизни.

В своем выступлении Управляющий делами на примере Мордовской митрополии рассказал о своем многолетнем опыте взаимоотношений со светской властью. Митрополит Варсонофий в своей лекции условно разделил их на три исторических этапа: советский, переходный, современный.

В советское время церковно-государственные отношения были непростыми. Ему, будучи архимандритом и секретарем Пензенского епархиального управления, приходилось очень сложно с открытием храмов, регистрацией священников и при решении многих других вопросов, связанных с развитием церковной жизни. Это было время, когда Церковь выживала.

В переходный период 1990-х годов многие люди обратились к вере, но храмов и духовенства было недостаточно. Тенденция нехватки церквей свойственна и сегодняшнему времени. В Мордовии благодаря активному многостороннему сотрудничеству со светской властью на разных уровнях удалось добиться значительных результатов в этом направлении.

В заключение митрополит Варсонофий дал слушателям практические рекомендации по претворению в жизнь решений Архиерейского Собора 2011 об открытии приходов практически в каждом населенном пункте России.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru