Скончался преподаватель СПбДА заслуженный профессор протоиерей Георгий Тельпис

Дата публикации 25.09.2012   Количество просмотров 1166

24 сентября 2012 года на 75-м году жизни после болезни отошел ко Господу протоиерей Георгий Тельпис, один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, заслуженный профессор, кандидат богословия, преподаватель Священного Писания Нового Завета и Экзегетики Cоборных посланий.

Вечером духовенство и студенты СПбДА собрались в академическом храме для совершения молитвы об упокоении души новопреставленного. Заупокойную литию совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука, иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Илариона (Резниченко), священников Андрея Парафенюка, Александра Кузнецова, Алексия Третевича, Григория Барашко и диакона Кирилла Журавлева.

Заупокойное богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением магистранта II курса церковно-практического отделения Иоанна Тарасова и смешанного хора под управлением И.Ю. Хмелевской.

***

Георгий Христофорович Тельпис родился 1 сентября 1938 г. в с. Делены Одесской области. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 г. с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан диакона. На следующий день диакон Георгий в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС митрополитом Никодимом был рукоположен во пресвитера.

С 1 сентября 1964 г. — преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 г. был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 г.

В 1976-1977 гг. был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 г. ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 г. по 12 августа 1992 г. — инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 г. утвержден в звании доцента.

25 января 1994 г. вновь назначен инспектором ЛДАиС и нес это послушание до 2001 г.

В 1996 г. протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

С 2011 г. — заслуженный профессор.

Был награжден орденами Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и свт. Макария.

Отец Георгий относился к своему служению с огромной ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов.

Протоиерей Георгий Тельпис тихо отошел ко Господу 24 сентября 2012 г. в присутствии родственников, накануне причастившись Святых Христовых Таин.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru