Новости Патриархии 2013

10.10.2013

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» № 10 за 2013 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Начало осени — время многочисленных первосвятительских визитов. И в этом номере мы публикуем материалы о поездках Святейшего Патриарха Кирилла в Кишинев и Приднестровье, в Санкт-Петербург, Смоленск, Ханты-Мансийск, Когалым, Сургут и Томск.

Несколько публикаций посвящены сложной и очень актуальной сегодня теме насилия в семье. К сожалению, кризис семьи проявляется и в таких жестоких и опасных формах, как физическое и психологическое насилие. Жертвами насилия становятся, как правило, жены и дети, а источником насилия — мужчина, отец или муж. Как уврачевать такой конфликт или, если это невозможно, когда следует расторгнуть такой — уже фактически распавшийся — брак? Какими могут быть пастырские подходы к разрешению таких конфликтов? И может ли священник самостоятельно, без помощи психолога вмешиваться в подобную семейную ситуацию? Об этом размышляют священники, психологи и руководители общественных организаций, специализирующиеся на проблемах семейно-бытового насилия.

Думаю, никого не оставят равнодушными свидетельства, посвященные сохранению памяти о новомучениках и исповедниках ХХ века. Мы публикуем яркий и трогательный рассказ о девочке, которая в 1933 году стала "иподиаконом" у епископа Георгия (Садковского) в Вольске, но в 1936 году после его ареста и слезных молитв о его избавлении потеряла веру и обрела ее вновь только на смертном одре.

Тему исторической памяти продолжает рассказ о православных краеведах, которые в разных уголках России по крупицам собирают свидетельства о жизни и подвиге веры своих земляков, священников и мирян. Память о самых простых людях, о тех, кто в малых городах и многочисленных селах, несмотря на гонения, жил, вдохновляясь евангельским идеалом, сегодня бережно сохраняется и становится одним из важных направлений духовно-просветительской работы».

Содержание номера

Официальная хроника

Поучения

Церковная жизнь

Новости

Церковь и общество

Чтение

Вечная память

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru