Новости Патриархии 2014

06.05.2014

На 40-й день кончины митрополита Прокла (Хазова) в Симбирске прошли заупокойные богослужения

1 мая 2014 года, на 40-й день кончины митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (Хазова), в Симбирске прошли заупокойные богослужения.

Божественную литургию в Воскресенско-Германовском соборе совершили временно управляющий Симбирской епархией митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении собора духовенства епархий Симбирской митрополии.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Зиновий напомнил, что митрополит Прокл около четверти века назад принял архиерейский крест апостольского служения на земле, считавшейся атеистическим заповедником, где было всего несколько храмов. Сейчас здесь митрополия, три епархии, 229 храмов. «Какую же надо было вложить великую любовь в сердца жителей области, чтобы объединить и направить их на созидание церковной жизни! — сказал владыка Зиновий. — Все мы, когда-либо соприкасавшиеся с вдохновенной личностью архипастыря, посвятившего себя всей полноте христианского служения святой Церкви, многое почерпнули от того благодатного дара любви, которую источало сердце присноблаженного, приснопамятного митрополита Прокла. Будем подражать христианской жизни усопшего архипастыря!»

По окончании Литургии архиереи и духовенство совершили панихиду в Воскресенско-Германовском соборе, а затем литию в усыпальнице под алтарем Спасо-Вознесенского собора Симбирска, где погребен митрополит Прокл.

Симбирская митрополия/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru