Новости Патриархии 2014

30.05.2014

Ассирийский Патриарх встретился с заместителем министра иностранных дел России

29 мая 2014 года делегация Ассирийской Церкви Востока во главе со Святейшим Патриархом-Католикосом Мар Дынхой IV встретилась с заместителем министра иностранных дел России, специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку М.Л. Богдановым. Делегация находится в России с официальным визитом. Во встрече, которая прошла в Доме приемов Министерства иностранных дел России, также участвовал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Александр Васютин.

В ходе продолжительной беседы стороны подробно обсудили общественно-политическую ситуацию в Ираке и других странах Ближнего Востока, особо остановившись на проблемах христианского меньшинства в регионе.

М.Л. Богданов проинформировал Предстоятеля Ассирийской Церкви о шагах российской дипломатии, направленных на содействие мирному разрешению конфликтов на Ближнем Востоке и на защиту христианского населения в этом регионе. Было отмечено, что такие попытки России встречают противодействие со стороны некоторых государств, интересы которых идут вразрез с чаяниями христианских меньшинств. Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку подчеркнул, что Министерство иностранных дел России активно сотрудничает с Русской Православной Церковью, в том числе в вопросах, связанных с защитой прав ближневосточных христиан.

Патриарх Мар Дынха выразил благодарность Российскому государству за взвешенную ближневосточную политику, подчеркнув, что она отвечает нуждам и ожиданиям христианских Церквей и народов. Он просил передать глубокую благодарность от ассирийцев и других христианских народов Ближнего Востока лично Президенту России В.В. Путину. Далее Глава Ассирийской Церкви рассказал заместителю министра иностранных дел России о вчерашней встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и проинформировал его о достигнутых договоренностях.

М.Л. Богданов приветствовал начало диалога между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока, изъявив готовность к сотрудничеству с последней со стороны российского внешнеполитического ведомства. После этого стороны обсудили возможные направления такого сотрудничества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru