Новости Патриархии 2014

11.06.2014

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в заседании правительственной комиссии по охране здоровья

9 июня 2014 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. От Русской Православной Церкви в заседании принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«В России работает, по данным Росстата на 2013 год, почти 71 миллион 400 тысяч человек, при этом каждый третий работник работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам», — отметил на заседании Дмитрий Медведев. В связи с этим, как заявил председатель Правительства, с 2015 года предусмотрено увеличение административных штрафов за нарушение требований к охране труда — в том числе, если к работе допускаются люди, не прошедшие обязательную диспансеризацию. О прохождении обязательного медицинского обследования рассказала в своем выступлении глава Минздрава Вероника Скворцова. «Немаловажно и сокращение медицинских противопоказаний к допуску граждан на работу, в том числе инвалидов по слуху», — отметила она. Предполагается, что на практике это будет обозначать более легкий поиск работы слабослышащих и глухих людей.

Участники заседания отметили, что для контроля за состоянием здоровья работающих россиян с 2015 года будет увеличена административная ответственность за нарушение требований охраны труда. Однако главным препятствием к контролю качества за здоровьем остается малое количество инспекторов Роструда: единицы на десятки тысяч предприятий, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Заседание прошло на площадке Серпуховского лифтостроительного завода — современного предприятия, построенного с учетом повышенных требований к обеспечению санитарно-гигиенических норм на рабочих местах и на заводе в целом.

Правительственная Комиссия по вопросам охраны здоровья граждан была образована в 2012 года и является координационным органом, который призван обеспечивать согласованные действия по разработке и реализации единой государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Среди постоянных членов Комиссии — заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр юстиции Александр Коновалов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, министр спорта Виталий Мутко, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр сельского хозяйства Николай Федоров, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, президент РАМН Иван Дедов, глава ФСКН Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от Русской Православной Церкви в состав Комиссии входит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Председатель Комиссии — председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru