Новости Патриархии 2014

26.08.2014

В Псковской епархии молитвенно почтили память старца протоиерея Николая Гурьянова

24 августа 2014 года, в двенадцатую годовщину со дня кончины старца протоиерея Николая Гурьянова, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на о. Залит в Псковском озере.

По окончании Литургии владыка совершил панихиду на могиле старца, сообщает сайт Псковской епархии.

***

Протоиерей Николай (Николай Алексеевич Гурьянов) родился 24 мая 1909 г. в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. Получил педагогическое образование.

В 1929-1931 гг. преподавал в школе математику, физику и биологию и одновременно служил псаломщиком. Арестован в 1931 г., прошел лагеря, был в ссылке в Сыктывкаре. После освобождения в 1942 г. рукоположен митрополитом Сергием (Страгородским) в сан диакона и в сан иерея. Сразу после рукоположения начал служить в приходах Латвии, потом Литвы и Эстонии. В 1951 г. окончил Виленскую духовную семинарию, поступил в Ленинградскую духовную академию, где проучился два курса заочно.

В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем Никольского храма на острове Залит в Псковском озере. На этом острове батюшка прожил все последующие годы, окормляя и спасая тысячи людей, приезжавших к нему со всей России.

Старец мирно отошел ко Господу 24 августа 2002 г.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru