Новости Патриархии 2014

05.09.2014

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября 2014 года, в 36-ю годовщину со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Санкт-Петербурге прошли панихиды. В Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена заупокойная Божественная литургия.

Первыми в этот день почтили память владыки Никодима, с чьим именем неразрывно связана судьба духовного образования в городе на Неве, ректор, духовенство, студенты и преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии, которую будущий митрополит (тогда в сане иеромонаха) заочно окончил в 1955 году. В 8 часов утра в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства академии совершил панихиду.

По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в Санкт-Петербург прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

За Божественной литургией в Троицком соборе лавры митрополиту Ювеналию сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркел; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора; духовенство и братия Александро-Невской лавры.

В алтаре молился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Богослужебные песнопения исполнили хор лавры под управлением А. Турсунова и мужской хор духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий совершил панихиду по покойному митрополиту Никодиму (Ротову), на Никольском кладбище монастыря владыка Ювеналий возглавил служение заупокойной литии. К могиле митрополита Никодима были возложены венки.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru