Новости Патриархии 2014

25.09.2014

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Совета Федерации ФС РФ, члена-корреспондента РАН А.Н. Чилингарова с 75-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил члену Совета Федерации ФС РФ, члену-корреспонденту РАН А.Н. Чилингарову поздравление с 75-летием со дня рождения.

«Ваши исследовательские труды по изучению северных морей и экспедиционная деятельность широко известны по всему миру. Совершая каждое дело с присущей Вам ответственностью и самоотверженностью, Вы являете достойный пример подрастающему поколению и вдохновляете молодых ученых», — отмечается в тексте поздравления.

«В наше время необходимость освоения Арктики значительно возросла. Отрадно, что Вы принимаете деятельное участие в реализации церковных инициатив, в частности в проекте "Русская Арктика"», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви и выразил убеждение, что осуществление этого проекта «послужит привлечению общественного внимания к ценности малоизученных территорий России, будет способствовать утверждению патриотизма и высоких нравственных идеалов среди жителей нашей страны».

Во внимание к отмечаемой юбилейной дате и за заслуги перед Церковью и Отечеством Святейший Патриарх Кирилл наградил А.Н. Чилингарова орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

***

Проект «Русская Арктика»

20-21 августа 2012 года во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Соловецкого монастыря Его Святейшеству был представлен масштабный проект «Русская Арктика», разработанный епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. Первым этапом проекта стало освящение 16 августа 2012 года самого северного храма в мире — на архипелаге Земля Франца Иосифа (погранзастава «Нагурское»).

В ходе высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции «СП-40» в сентябре 2012 года епископом Иаковом были освящены Северный полюс и Ледовитый океан. В августе-сентябре 2013 года был освящен Северный морской путь.

По благословению Святейшего Патриарха организован крестный поход по морским границам России — «Хождение за двенадцать морей трех океанов», посвященный 1025-летию Крещения Руси.

В осуществлении проекта «Русская Арктика» достигнуты результаты, определяющие перспективы взаимодействия Русской Православной Церкви и государственных структур и институтов, отвечающих за стратегию развития Крайнего Севера. Установлены плодотворные отношения с Институтом Арктики и Антарктики РАН, Ассоциацией российских полярников, Управлением береговой охраны ФСБ РФ, Пограничным управлением Северо-Западного округа, Национальным парком «Русская Арктика», Русским географическим обществом. В настоящее время успешно развиваются взаимоотношения с нефтедобывающими компаниями, работающими в Тимано-Печорском бассейне.

Осуществленные программы «Русской Арктики»:

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru