Новости Патриархии 2014

26.09.2014

Святейший Патриарх Кирилл: Вокруг Межсоборного присутствия должна формироваться дискуссия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово», выразил сожаление по поводу недостаточного освещения работы Межсоборного присутствия церковными СМИ и выразил надежду, что ситуация изменится.

Святейший Владыка напомнил, что в Русской Православной Церкви создано Межсоборное присутствие — механизм, которого не было никогда ни в одной Православной Церкви. Этот механизм, по словам Его Святейшества, отражает саму идею соборности с широким участием не только епископата, духовенства и монашествующих, но и мирян — мужчин, женщин, молодежи.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что работа Межсоборного присутствия построена максимально открыто, никто не управляет процессом извне, все вопросы обсуждаются в рамках свободной живой дискуссии; затем готовятся проекты документов для общецерковного обсуждения.

«Нередко об этих документах журналистика, в том числе и наша православная, столь громко молчит, что это молчание становится очевидным для очень многих», — заявил Святейший Владыка.

«Дай Бог, чтобы вокруг документов Межсоборного присутствия у нас формировалась зрелая ответственная церковная дискуссия, которая помогала бы принимать необходимые решения», — заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru