Новости Патриархии 2014

03.10.2014

Завершился миссионерский рейс поезда «Святитель Иннокентий Иркутский» по восточной ветке БАМа

29 сентября 2014 года миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» прибыл в город Комсомольск-на-Амуре. Так завершилась миссионерская поездка, проходившая по восточной ветке Байкало-Амурской магистрали.

В этот раз в поездку миссионеров благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находившийся 16 сентября с Первосвятительским визитом в городе Комсомольске-на-Амуре.

За время поездки миссионеры посетили 10 населенных пунктов с населением от 500 до 15000 человек. Во всех населенных пунктах совершались молебны. В трех населенных пунктах были совершены Божественные литургии, в том числе в поселке Уктур, не имеющем зарегистрированной общины.Тем не менее, за Божественной литургией, совершенной в храме поселка, причастилось 17 человек. Во всех поселках для желающих было совершено Таинство Крещения. В разных населенных пунктах количество принявших Крещение составляло от трех до семнадцати человек. Всего за время поездки Таинство Крещения приняли 78 человек. В одном из населенных пунктов было совершено Таинство Венчания.

В большинстве поселков миссионеры посетили средние школы, где провели беседы с учащимися. Кроме того члены миссионерской группы посетили несколько военных частей, где провели беседы с военнослужащими и окропили святой водой помещения и военную технику.

Главной святыней в поездке стала икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, с изображением его чудес, созданная в технике живописи на эмали. Она была подарена Святейшим Патриархом для постоянного пребывания в вагоне-храме миссионерского поезда.

В октябре миссионерам предстоит отправиться в новую поездку. Теперь маршрут поезда пройдет по северной ветке БАМа — по Солнечному и Верхнебуреинскому районам Хабаровского края.

***

До революции по Дальнему Востоку, где всегда не хватало храмов и священников, курсировал вагон-храм, упраздненный в советские годы.

Нынешний вагон-храм в честь святителя Иннокентия был освящен епископом Хабаровским и Приамурским Марком (ныне митрополит Вятский и Слободской) в 1999 году, а в 2012 году был передан новообразованной Амурской епархии в связи с тем, что основная часть населенных пунктов, которые окормляются миссионерами, находятся на ее территории.

Сегодня миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» состоит из двух вагонов: вагона-храма, приспособленного для проведения всех богослужений, в том числе Божественной литургии, и вагона-сопровождения, где есть купе для священника и сопровождающих лиц, кухня, большая трапезная. В вагоне-храме также имеется церковная лавка, где прихожане могут купить свечи, иконы и книги.

Поезд курсирует по двум основным направлениям Байкало-Амурской магистрали: от Комсомольска-на-Амуре по восточной ветке до Ванино и от Комсомольска-на-Амуре до станции Новый Ургал и далее до станции Этыркэн на границе с Амурской областью, а также до станции Известковая на границе с Еврейской автономной областью. На пути следования поезда находится более двадцати населенных пунктов с населением от 200 до 5000 человек.

В 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Амурскую епархию была передана икона с частицей его святых мощей. В рамках миссионерской поездки эта икона побывала в ряде населенных пунктов епархии, где Преподобному были отслужены молебны и большинство жителей поселков смогли приложиться к святыне. Летом 2014 года вагон-храм вошел в состав юбилейного поезда «Ветеран», посвященного 40-летию Байкало-Амурской магистрали. Во время остановок у жителей поселков по пути следования состава была возможность помолиться у иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

Амурская епархия/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru