Новости Патриархии 2014

04.10.2014

Состоялся съезд монашествующих Екатеринбургской митрополии

3 октября 2014 года в монастыре Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме г. Екатеринбурга состоялся съезд монашествующих Екатеринбургской митрополии.

Мероприятие прошло в рамках празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского.

Перед началом работы съезда была отслужена Божественная литургия, которую возглавили: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); архимандрит Мефодий, игумен афонского монастыря Хиландар; архимандрит Илия, духовник женского монастыря Преображения Господня в Терассоне, Франция.

Работу съезда возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; секретарем был архимандрит Пимен, наместник монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В своем обращении к присутствующим владыка Кирилл коснулся одного из актуальных вопросов, активно обсуждаемого в проекте «Положения о монастырях и монашествующих»: взаимоотношения архиерея и монашествующих. Митрополит Кирилл отметил, что архиерей для монашествующих должен выступать в роли отца и заботиться о них, а монахи должны оказывать ему сыновнее послушание.

В работе съезда приняло участие около 130 человек — игуменов и игумений с братьями и сестрами. Были прочитаны следующие доклады:

Кроме того, были зачитаны доклад архимандрита Ефрема, настоятеля афонского монастыря Ватопед, и приветственное слово архимандрита Елисея, настоятеля афонского монастыря Симонопетра.

Вопрос о взаимоотношениях архиерея и монашествующих, затронутый митрополитом Кириллом, развил в своем выступлении митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай. Его вывод совпал с мнением владыки Кирилла. Также в своем докладе «Особенности современного монашества: проблемы и их преодоление» митрополит Николай поднял проблему секуляризации монашества: влияния духа времени и современных средств общения на монашествующих. Владыка Николай считает, что в какой-то мере нужно смириться этому явлению, но в то же время необходимо и противостоять подобным тенденциям и духу времени, стараться сохранять традиции исихии, молитвы и безмолвия в монастырях. Ради этого монастыри и существуют: их цель, прежде всего, внутреннее преображение человека, а не социальное служение обществу. Вопрос о предназначении монастырей и их социальном служении активно обсуждается в проекте «Положения о монастырях и монашествующих» и является очень актуальным.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru