Новости Патриархии 2014

09.11.2014

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на Академической конвокации Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке

9 ноября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в США по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял участие в Академической конвокации в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке.

Мероприятие началось великой вечерней в семинарском храме, за которой молились Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, учащие и учащиеся семинарии, приглашенные гости.

Затем в актовом зале библиотеки состоялась академическая конвокация (торжественный акт), которую открыл предстоятель Православной Церкви в Америке. С приветственным словом к присутствующим обратился ректор семинарии протоиерей Джон Бэр, отметивший важность взаимодействия Православных Церквей на академической площадке. Докладчик подчеркнул важность налаживания взаимодействия между Свято-Владимирской духовной семинарией и созданной по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Иларион.

Далее с актовой речью на тему «Первенство и соборность в Православной Церкви» выступил митрополит Волоколамский Иларион. Начиная свое выступление, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул важность взаимодействия ведущих академических институций Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке, которое, по его мнению, приобретает особую значимость в ситуации возрастающей политической напряженности в мире.

В тот же день митрополит Иларион совершил панихиду на могиле великого русского композитора Сергея Рахманинова в Нью-Йорке (кладбище Кенсико). За панихидой молились епископ Иоанн, ректор и канцлер Свято-Владимирской семинарии вместе с учащими и учащимися; пел хор Свято-Владимирской семинарии.

Рахманинов был похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка в 1943 году. Рядом с ним похоронены его жена Наталья и дочь Ирина, в замужестве княжна Волконская.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru