Новости Патриархии 2014

13.11.2014

В Москве прошла встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

10 ноября 2014 года в Москве состоялась встреча волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В ходе мероприятия были подведены итоги 44 экспедиций, прошедших в этом году, к деревянным храмам Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей.

Приветствуя собравшихся, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил напомнил слова святителя Иоанна Златоуста о том, что если церковь построена и в ней совершена хотя бы одна Божественная литургия, строительство оправдано, потому что нет ничего выше и дороже, чем Евхаристия. «Значит, задача проекта — сохранение храмов — несомненна высока и важна. Добровольцы сохраняют свидетельства величия Православия на Севере. Дай Бог, чтобы храмы уцелели, и в них вновь зазвучала молитва, освящая землю», — подчеркнул архиерей.

Также к участникам проекта обратились председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов и член Союза писателей России протоиерей Ярослав Шипов. Руководители экспедиций представили мультимедийные презентации с рассказами о проделанной работе.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, сохраняющих древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы. За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В одиннадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Литургии. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru