Новости Патриархии 2014

17.11.2014

Представители Русской Православной Церкви участвуют в конференции ОБСЕ в Баку

17-18 ноября 2014 года в Баку проходит международная конференция «Укрепление религиозной терпимости», организованная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Духовным управлением мусульман Кавказа при содействии ЮНЕСКО. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам конференции приветствие, которое зачитал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В конференции также приняли участие архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Бакинского епархиального управления протоиерей Мефодий Эфендиев, директор Центра географии религий при ОВЦО Р.А. Силантьев.

Протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пленарном заседании конференции, подчеркнул добрый характер межнациональных и межрелигиозных отношений в Азербайджане, выразив признательность за заботу государственного руководства и Управления мусульман Кавказа о русской православной общине страны.

Отец Всеволод также сказал: «Здесь собрались многие коллеги по межрелигиозному и межкультурному диалогу, c которыми меня связывают десятилетия сотрудничества. Иногда создается впечатление, что мы, хорошо зная друг друга, немного привыкли к произносимым в дружеской атмосфере успокаивающим примирительным фразам. Но реальность окружающего нас мира вряд ли способствует самоуспокоенности. И дело не только в терроризме и экстремизме, в том числе псевдорелигиозном, не только в гражданских конфликтах и войнах нового типа, в которых воюет неизвестно кто непонятно с кем.

История не кончилась, а только начинается — история многовекторная и многовариантная. Уверен: наивно считать, что XXI век зафиксирует западную модель демократии и рыночную экономику, особенно самодовлеющую экономику финансовую, как якобы нечто не имеющее альтернативы. Люди наверняка потребуют и уже требуют экспериментов, преобразований, в том числе основанных на религии, на связанных ней идеалах истины и справедливости. И значит, появятся новые модели государства, экономики, общественного и религиозно-общественного уклада. Все табу, которые пытаются против этого установить глобальные экономические игроки и мировые СМИ, не удержатся долго.

Что нам делать в этих условиях? Пытаться «заговорить» проблему до времени? Подавить цветущее богатство силовой унификацией под лозунгами демократии, гуманизма и политкорректности? Допустить хаос и конфликт всех против всех? Убежден, что настоящий выход другой: умение сочетать в обществе, в том числе глобальном, разные модели социума, разные правила и устои, разные религиозные и секулярные установления, без жесткого навязывания первых или последних. Именно благодаря такой модели, свойственной многим странам Евразии, в том числе Азербайджану и России, мир может мирно перейти к следующей стадии истории.

Нужно смело воспринимать новые модели устройства общества, власти и экономики, самим предлагать такие модели, заботясь о том, чтобы они были факторами мира, а не конфликта, и тонко сочетались в непростом современном мире».

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru