Новости Патриархии 2014

28.11.2014

Представитель Русской Церкви принял участие в дискуссии о защите религиозных святынь в Брюсселе

26 ноября 2014 года в Международном пресс-центре Брюсселя прошел круглый стол на тему «Защита святынь в зоне вооруженных конфликтов», организованный представительством Совета Европы при Европейском союзе.

В рамках заседания был представлен накопленный опыт по имплементации Международного кодекса поведения в святых местах, разработанного Европейским советом религиозных лидеров в сотрудничестве с неправительственными организациями. В документе, в частности, подчеркивается, что почитание храмов и святынь на протяжении всей истории человечества имеет исключительное значение для самосознания целых народов. В обстоятельствах войн, политических конфликтов, территориальных притязаний и межрелигиозных столкновений священные места оказываются наиболее горячими точками противостояния враждующих сил и нуждаются в защите от насилия и поругания.

Выступления участников круглого стола были посвящены международным проектам и инициативам европейских неправительственных организаций по предотвращению актов вандализма, осквернения святынь, укреплению мира и взаимопонимания представителей различных религий на Святой Земле, в Сирии, Индонезии, Нигерии, Боснии и Герцеговине.

В ходе состоявшейся дискуссии исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко рассказал об усилиях Московского Патриархата по защите христианского присутствия в странах Ближнего Востока и Северной Африки, развитию паломничества в Святую Землю. Он подчеркнул необходимость защищать от разрушений и поругания не только храмы, но и достоинство священнослужителей и религиозные чувства верующих.

На встрече также обсуждались различные аспекты сотрудничества представителей религиозных общин с органами государственной власти и институтами гражданского общества по предотвращению межрелигиозных конфликтов, обеспечению свободного доступа верующих к почитаемым святыням, установлению режима безопасности, восстановлению разрушенных памятников, реституции, проведению археологических исследований, расширению образовательной и просветительской деятельности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru