Новости Патриархии 2014

25.12.2014

В столице Татарстана отметили 25-летие кряшенского прихода Казани

25 лет назад, 23 декабря 1989 года, в Казани состоялась первая Божественная литургия на кряшенском языке. С тех пор стало доброй традицией собираться кряшенским священнослужителям в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

В этот день Литургию в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, центральном храме благочиния кряшенских приходов, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужении, которое совершалось полностью на родном языке кряшен, приняли участие настоятели и священнослужители кряшенских приходов Татарстанской митрополии.

В связи с юбилейной датой благочинный кряшенских приходов и настоятель Тихвинской церкви протоиерей Павел Павлов был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Поздравляя духовенство и прихожан с праздником, а также общаясь с кряшенским духовенством, митрополит Анастасий призвал священников становиться лидерами для своего народа и напомнил, что Литургия является центром общинной жизни и духовно-нравственного преображения кряшенского народа.

В канун престольного торжества казанского кряшенского прихода на базе Института истории Академии наук Республики Татарстан прошла научная конференция на тему «Кряшенские православные приходы: история и современность». В мероприятии приняли участие научные сотрудники и общественные активисты из разных районов Татарстана.

Встреча началась с презентации книг Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков, призванного внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия самобытных народов, проживающих на территории республики. После презентации уникальных печатных изданий участники конференции выступили с докладами, посвященными историческим этапам развития миссионерской деятельности среди кряшенского населения и состоянию духовной миссии на современном этапе развития. Первоочередными задачами, по мнению большинства докладчиков, являются подготовка собственных священнических кадров, воцерковление кряшенской молодежи и воспитание подрастающего поколения в традициях предков.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru