Новости Патриархии 2015

16.01.2015

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений пройдет более 160 мероприятий

Об этом заявил председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2015 года в ТАСС.

Предполагается, что в открытии Чтений примут участие порядка семи тысяч человек, 135 архипастырей, представители государственных органов власти, руководители отделов религиозного образования и катехизации свыше 160 епархий Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники Синодальных и епархиальных отделов, координирующих все формы служения Церкви.

Площадкой для проведения Чтений станут Государственная Дума Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Храм Христа Спасителя и другие храмы Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, Московский городской Дом учителя, МГУ им. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи. Всего — свыше 70 площадок.

«Работа в рамках XXIII Рождественских чтений будет проводиться по 18 направлениям, возглавляемым председателями Синодальных структур и Патриарших комиссий. Семь мероприятий пройдет в этом году на площадке Государственной Думы, три — в Общественной палате Российской Федерации. Всего пройдет свыше 160 конференций, секций, круглых столов, семинаров и т.д., в которых примут участие 15 000 человек из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдовы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также представители Греции и Грузии. 54 архиерея возглавят работу конференций, секций и круглых столов», — подытожил митрополит.

Чтения, которые проходят в Москве, являются заключительным этапом региональных чтений, прошедших в 137 епархиях.

«По нашим подсчетам, более 12 миллионов человек по всей России приняли участие в мероприятиях, проходивших в регионах в рамках Чтений. Это говорит о серьезной вовлеченности людей в обсуждение исторических, смысловых и государственных проблем. Московские Чтения — итоговая черта той работы и деятельности, которая проводилась в регионах», — сказал председатель Оргкомитета Чтений.

Значимой частью форума, по словам митрополита Меркурия, являются Рождественские парламентские встречи, которые в этом году пройдут в Государственной Думе и будут посвящены обсуждению актуальных вопросов социального взаимодействия. Впервые с трибуны зала Пленарных заседаний Государственной Думы выступит Святейший Патриарх. Будет также организована работа тематических круглых столов. «Планируется участие сенаторов, руководителей Федеральных собраний, глав профильных думских комитетов, руководителей Синодальных отделов, сотрудников министерств и ведомств», — сказал председатель отдела религиозного образования и катехизации.

«Чтобы все это состоялось, была проведена огромная подготовительная работа, — сказал митрополит. — Я хотел бы поблагодарить, всех, кто принял в ней участие».

Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Совета Российской Федерации, принимавший участие в пресс-конференции, отметил значимость проводимых мероприятий в рамках Парламентских встреч: «Обсуждение инициатив и проведение дискуссий, несомненно, приведет к хорошим результатам»

Планируется, что проведение форума будет широко освещаться в СМИ. Прямая интернет-трансляция будет вестись с трибун открытия и закрытия Чтений, а также с ключевых мероприятий Рождественских Парламентских встреч на официальном сайте Чтений.

Торжественное закрытие XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, на котором будет оглашен итоговый документ состоявшегося форума, состоится 23 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

«Православное образования»/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru