Новости Патриархии 2015

16.01.2015

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архиереев совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

15 января 2015 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Филарет (Карагодин), епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Балахнинский Илия, клирики Нижегородской митрополии.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, научный руководитель Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев, директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов.

По окончании богослужения игумения Сергия выразила архиереям благодарность за визит и соборные молитвы и преподнесла в дар митрополиту Георгию заздравную просфору.

В своей проповеди, напомнив о духовном подвиге преподобного Серафима Саровского, владыка Георгий, в частности, отметил: «Кто такой преподобный Серафим Саровский? Чем он отличается от нас с вами? Он был крупным военачальником или правителем? Может быть, он был известным писателем, художником или архитектором? Что он сделал такого ценного и важного, за что его почитают во всем православном мире? Преподобный Серафим был обычным человеком, но он сделал главное — очистил себя от греха. Что может быть важнее в жизни человека, как бы ему ни было тяжело, чем быть вместе с Господом? Наше время — это время духовного собирания. Ведь проблемы земного характера — это все суета сует. Для нас с вами главное — вера Христова. И празднуя сегодня память преподобного Серафима, мы просим его, чтобы он испрашивал нам милости Божией, благодати Господней, тихого и безмолвного жития. С праздником всех! Христос воскресе!»

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru