Новости Патриархии 2015

17.02.2015

В Астане прошел IV Съезд православной молодежи Казахстана

13-15 февраля 2015 года по благословению главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Астане состоялся IV Съезд православной молодежи Казахстана. Местом проведения съезда стал духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе.

Молодежный форум был организован Комиссией Митрополичьего округа по делам молодежи и Астанайским православным молодежным движением. Работу съезда возглавил управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий. Участниками съезда стали более 300 делегатов со всех епархий Православной Церкви Казахстана: священнослужители и миряне, ответственные за проекты в сфере молодежного служения, члены приходских молодежных клубов, представители общественных организаций.

13 февраля состоялось торжественное открытие. К участникам с приветственным словом обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В своем выступлении глава Митрополичьего округа напутствовал молодых людей в их работе на поприще духовно-нравственного просвещения и призвал каждого щедро делиться своей верой и христианской любовью со сверстниками.

Далее работа продолжилась в формате круглого стола на тему «Создание школы православного молодежного актива в Казахстане», который возглавил председатель Комиссии Округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко). На круглом столе было заявлено о необходимости открытия школы православного молодежного актива с целью обучения представителей православных молодежных организаций Казахстана умению и навыкам духовно-просветительского служения в молодежной среде. В качестве форм работы называлось проведение мастер-классов по молодежной работе во всех казахстанских епархиях.

Вечером первого дня работы для участников состоялся мастер-класс по проведению молодежных встреч в формате «Киноклуб». Делегатам был представлен фильм режиссера Владимира Хотиненко «Мусульманин» (1995). Он вызвал острую дискуссию на темы, поднятые в фильме, о роли кино и телевидения в современной молодежной культуре. Формат киновстреч вызвал одобрение у участников съезда и многие решили использовать этот опыт в своих молодежных клубах и организациях.

14 февраля в Зале церковных собраний православного духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось пленарное заседание. Участником заседания стал епископ Геннадий, выступивший с лекцией «Сретенские дни — борьба праздников». Докладчик провел широкий исторический экскурс, дав анализ культуре праздника в целом и рассказав о европейских праздниках февраля. Епископ Геннадий пожелал делегатам всемерно развивать новую традицию празднования дней православной молодежи в противовес сомнительному празднику «Дня святого Валентина», носящему коммерческий и во многом безнравственный характер.

По окончании лекции состоялось общение православной молодежи с управляющим делами Православной Церкви Казахстана, желающие смогли задать архипастырю вопросы. В ходе беседы затрагивались вопросы преподавания религиоведения и духовно-просветительской деятельности в Казахстане, скаутского движения, значения русской культуры в деле христианской проповеди. Епископ Геннадий рассказал о решениях Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года. В частности, был подробно рассмотрен документ «Об участии верных в Евхаристии». Встреча продолжалась более трех часов и получилась интересной и плодотворной.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями руководителей епархиальных молодежных отделов Митрополичьего округа с отчетами о проделанной работе за год. Каждый поделился своим опытом, который мог бы быть востребован в других епархиях. Иерей Сергий Осетров (Павлодарская епархия) предложил создать эмблему праздника «День православной молодежи» и распространять ее на подарочной продукции. Предложение было принято. Состоялась также презентация коллекции одежды для православной молодежи Orthodox Style, которая вызвала живую реакцию и одобрение собравшихся. Всем делегатам был роздан первый номер молодежного журнала «Альфа и Омега», подготовленный силами участников Православного молодежного движения Казахстана.

Вечером второго дня работы, в канун праздника Сретения Господня, участники молодежного форума молились за всенощным бдением в Успенском кафедральном соборе Астаны, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 15 февраля, в праздник Сретения Господня, все участники съезда молились и причащались Святых Христовых Таин за Божественной литургией в Успенском соборе, которую совершил митрополит Александр в сослужении архиереев Митрополичьего округа, духовенства столицы и священнослужителей из числа делегатов съезда.

Вечером этого же дня в духовно-просветительском центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся традиционный Сретенский бал, в котором приняли участие делегаты и гости съезда. Мероприятие посетили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и члены Синода Митрополичьего округа.

Обсудив стоящие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших докладчиков, участники съезда предлагают:

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru