Новости Патриархии 2015

18.02.2015

В Новоспасском ставропигиальном монастыре прошли мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня гибели великого князя Сергея Александровича

17 февраля 2015 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 110-летию трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова, убитого 5/17 февраля 1905 года. Чудом уцелевшие в послереволюционное время останки великого князя в 1995 году с воинскими почестями были перезахоронены в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

В храме преподобного Романа Сладкопевца Новоспасской обители Божественную литургию совершили наместник монастыря епископ Воскресенский Савва и епископ Югорский и Няганский Фотий в сослужении столичного духовенства.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, президент Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова, члены Дома Романовых.

По окончании Литургии была совершена панихида по убиенному великому князю Сергею Александровичу.

Затем в музее Новоспасского монастыря состоялось открытие выставки «Венец жизни». В экспозицию вошли более 30 раритетных предметов из частных собраний. Например, награды великого князя Сергея Александровича, полученные в ходе русско-турецкой войны, предоставил известный санкт-петербургский коллекционер Д.К. Матлин. Выставка продлится до середины мая (12 мая — день рождения великого князя Сергея Александровича).

На главной площади Новоспасского монастыря, у входа в храм-усыпальницу, состоялся торжественный парад. На мероприятии присутствовали представители администрации Президента РФ, мэрии города Москвы, члены Дома Романовых.

«То, что спустя 110 лет мы так вспоминаем великого князя, это дань памяти не только этому человеку, но и его удивительной супруге Елизавете Федоровне. Она после него возглавляла Императорское православное палестинское общество. Это память о нашей стране и о нашей истории в целом. При великом князе и его супруге Елизавете Федоровне на Святой Земле было построено 12 подворий, более ста школ, 13 больниц, приходов. Каждый год на Святую Землю в царской России приезжало до миллиона русских людей. Россия на Святую Землю, благодаря великому князю и его предшественникам, приходила с миром и добром. Много было потеряно в 60-ые годы прошлого века. Сегодня мы возвращаем утраченное. В прошлом году мы открыли первую русскую школу в Вифлееме, до этого — культурный центр в Иерихоне. Вернули в лоно Церкви Сергиевское подворье, не за горами возвращение Александровского», — сказал, в частности, С.В. Степашин.

В параде участвовали солдаты 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

В тот же день в братской трапезной Новоспасского монастыря состоялся концерт, на котором прозвучали любимые музыкальные произведение великокняжеской четы и отрывки из опер, на премьерах которых присутствовали великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

По материалам сайта Новоспасского монастыря

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru