Новости Патриархии 2015

19.02.2015

В Донской духовной семинарии прошла первая конференция Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

19 февраля 2015 года по благословению главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Донской духовной семинарии состоялась I конференция Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Конференцию возглавил исполнительный директор Правозащитного центра ВРНС, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Р.А. Силантьев.

В мероприятии приняли участие старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Г.А. Хизриева, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и правам ребенка, Российского института стратегических исследований, представители ГУФСИН, сотрудники департамента внутренней политики полпредства ЮФО, руководители отделов по взаимоотношениям Церкви и общества Донской митрополии, студенты РЮИ РПА Минюста России, РЮИ МВД РФ, Академии госслужбы, теологического факультета ЮФУ, воспитанники ДДС.

Тематика конференции была представлена в двух направлениях: теоретическая база правозащитной деятельности Православной Церкви и освещение практического опыта на примере действующих правозащитных организаций.

Открыл конференцию ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов. В своем докладе «Историко-канонические основания правозащитной миссии» он представил богословские обоснования правозащитной деятельности Православной Церкви, как в истории, так и в условиях современных реалий.

Теоретический аспект православного понимания прав человека и опасности псевдоправозащитной деятельности раскрыл профессор РЮИ МВД РФ А.И. Овчинников. С анализом конституционного понятия светскости российского государства и важности его правильного понимания для взаимоотношений Церкви и государства выступил заведующий библейско-богословской кафедрой ДДС И.В. Ходыкин.

Основные направления работы правозащитной деятельности на примере Правозащитного центра ВРНС в России и на Украине осветил исполнительный директор Правозащитного центра Р.А. Силантьев. В докладе Г.А. Хизриевой раскрывались усилия традиционных мусульманских организаций по обеспечению прав человека на Ближнем Востоке и в Российской Федерации. Собственный опыт церковной правозащитной деятельности в пенитенциарной системе представил руководитель отдела по тюремному служению Ростовской епархии иерей Андрей Мнацаганов.

В ходе конференции Р.А. Силантьевым было сделано важное заявление о необходимости создания в России множества новых правозащитных центров, правовая защита которых будет базироваться на восстановлении справедливости, защите духовности, возрождении традиционных ценностей, сообщает сайт «Дон православный».

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru